Общество

Наумчик: Самолет с таким пилотом нужно посадить, и как можно быстрее

"Кто виноват? Пассажиры? Думаю, что пилот".

Общество ex-press.by
0

Год назад я уже отвечал Евгению Прейгерману на его упреки в адрес белорусского общества, которое не хочет договариваться с Лукашенко, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Цель этой договоренности, как ее видел Прейгерман (во всяком случае, именно так я ее воспринял) — Лукашенко, каким бы он не был, должен остаться у власти, иначе независимость будет ликвидирована внешними силами.

И поэтому - согласитесь и не рыпайтесь, потому что будет хуже.

На днях появились интервью Прейгермана (сначала на "Свободе", сейчас в "Солидарности"), пафос которого, если свести к нескольким словам "Я же вас предупреждал! Дернулись? Получили".

Помнится, в каком-то интервью Прейгерман привел аналогию с самолетом, пилет которого пассажирам не нравится. Что будет, если пассажиры ворвутся в кабину и начнут отбирать у пилота штурвал?

Хорошая аналогия. Но имеет одну существенную оплошность.

Ни один летчик (даже самый квалифицированный) не может управлять лайнером бесконечно. Возвращаясь к политике, на такой случай и существует процедура выборов. Лучшего способа смены власти, как периодические и свободные выборы, человечество не придумало. Не можешь управлять или можешь ли, но устал, — выходи из кабины.

Удивительно, что политолог, который немалое время руководит «Советом международных отношений» и проводит встречи представителей власти с европейскими политиками, не знает этот общепринятый в европейском, вообще в цивилизованном сообществе способ — выборы.

Думаю, даже Прейгерман не будет оспаривать, что выборы были сфальсифицированы - пилот не пожелал приземлиться и уступить штурвал другому.

И кто в этом виноват? Пассажиры? Думаю, что пилот. И, не в малой степени, члены экипажа.

Понимаю двусмысленность следующих слов в контексте последней авиационной драмы, но самолет с таким пилотом (который к тому же приказал пустить в пассажирский салон слезоточивый газ) нужно садить, и как можно быстрее.

Все остальное, простите за резкость - оправдание принципа "Заткнитесь, согласитесь с тиранией и молчите". Но от этого Европа начала избавляться еще во времена римского рабовладения.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
диктатура
прейгерман
независимость
общество
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter