Общество

К Зенковичу, которого называют «американским агентом», не пускают консула США

Посол США в Беларуси заявила, что представителям посольства отказано в доступе к Юрию Зенковичу, у которого кроме белорусского есть и американское гражданство.

02 июля 2021, 13:59
Общество ZERKALO
0

Посол США в Беларуси заявила, что представителям посольства отказано в доступе к Юрию Зенковичу, у которого кроме белорусского есть и американское гражданство. Его обвиняют в попытке организовать «военный переворот». Джули Фишер в интервью телеканалу «Дождь» назвала ситуацию «ироничной», ведь белорусские власти утверждают, что арестовали Зенкевича как американского агента. Содержится он, кстати, в так называемой «американке» — СИЗО КГБ, пишет TUT.BY.

— Наша обязанность и наша ответственность поддерживать своих граждан, арестованных в Беларуси. Это то, к чему мы относимся очень серьезно. Единственная причина, по которой бы нам пришлось сгущать свое присутствие в какой-либо стране, — поддержка американских граждан, — подчеркнула посол. — Что иронично, если позволите так сказать, в Беларуси не признают двойного гражданства, поэтому нам отказано в доступе к Зенковичу, хотя власти утверждают, что его арестовали как какого-то американского агента. И это огромная проблема для нас, но мы продолжаем работать по этому вопросу, неоднократно обращались (с запросом о доступе к обвиняемому — Прим. ред.) и будем продолжать это делать.

Напомним, в октябре 2020 года из СИЗО КГБ был освобожден политолог Виталий Шкляров, который проходил обвиняемым по «делу Тихановского». За него «просил» госсекретарь США Майк Помпео, который обсуждал этот вопрос с Лукашенко. У Шклярова, как и у Зенковича, есть американское гражданство.

Могут ли США и ЕС сделать больше в вопросе освобождения белорусских политзаключенных?

— Думаю, что могут, — считает Джули Фишер. — Но на мой взгляд, важно, чтобы мы как коллективный Запад ни за что не попадались на уловки и попытки вести переговоры об освобождении отдельных людей в обмен на ослабление тех или иных элементов давления. США ясно дали понять: требуем освобождения всех политических заключенных. В прошлом, когда мы снимали санкции с Беларуси, это случилось только после освобождения всех политических заключенных, а первый шаг к этому — признание со стороны государства, что у них есть политзаключенные.

Накануне принятия секторальный санкций ЕС, советник Светланы Тихановской Франак Вечерко сообщал, что министр иностранных дел Владимир Макей пытался договориться с европейскими коллегами о смягчении санкций в обмен на то, что из СИЗО под домашний арест выйдут все журналисты, а также Роман Протасевич и София Сапего. В итоге были приняты санкции, а меру пресечения изменили только Протасевичу и Сапего, впрочем, они и после этого остаются в статусе политзаключенных. По данным правозащитников, всего в Беларуси 526 человек, которых преследуют за политическую позицию.

«Дело о госперевороте»

Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил, что политолог Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей.

— Почему я молчал — о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей (у Александра Лукашенко трое сыновей — 16, 41 и 45 лет. — Прим. TUT.BY). В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали.

Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США. По его словам, президент России Владимир Путин обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом: «Бульканье — и ни одного ответа».

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире ОНТ сообщил, что в преступной группе состояли Александр Федута, Юрий Зенкович и Григорий Костусев. В эфире также заявили, что «переворот заговорщики наметили на лето этого года, июнь или июль».

ФСБ России подтвердила информацию КГБ Беларуси и заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, они прибыли в город после консультаций в США и Польше, чтобы встретиться с «оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил Беларуси». При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.

В Госдепартаменте заявили, что утверждение, что за всем этим стоит правительство США, является абсолютно ложным.

В отношении задержанных фигурантов «дела о госперевороте» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем) УК Беларуси. Им грозит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер