Общество

Беларусь охраняет границу с Украиной в усиленном режиме - ГПК

Охрана госграницы Беларуи с Украиной осуществляется в усиленном варианте погранслужбы и погранконтроля.

03 июля 2021, 16:26
Общество sputnik.by
0

Охрана госграницы Беларуи с Украиной осуществляется в усиленном варианте погранслужбы и погранконтроля, сообщил Sputnik официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Президент Александр Лукашенко, выступая на собрании, посвященном Дню Независимости, объявил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. Поводом для этого, по словам главы государства, стало то, что с территории южного соседа в республику поступает "огромное количество оружия".

"Оформление лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, осуществляется как на въезд, так и на выезд с учетом действующих ограничений и дополнительных мер безопасности, которые заключаются в усилении контроля лиц и досмотра транспортных средств, прежде всего следующих на въезд в Беларусь", - сказал Бычковский.

По его словам, на украинском направлении увеличено количество пограничных нарядов как на зеленой границе, так и в пунктах пропуска. "В белорусской пограничной службе имеется достаточно сил и средств для обеспечения национальных интересов Республики Беларусь на государственной границе", - добавил официальный представитель ГПК.

Также с учетом складывающейся обстановки на отдельных участках пограничники применяют тактические резервы с целью ужесточения контроля за порядком посещения и пребывания граждан в пограничной зоне и полосе.

Пограничная служба Украины ранее отмечала, что не получала от белорусских властей никаких официальных сообщений по поводу изменений в охране границ.

Ответ украинских пограничников

Пограничная служба Украины на своей странице в Facebook написала, что за прошедшие сутки существенных изменений в ситуации или сокращения пропусков на границе двух стран не произошло.

"Вчера вечером оперативные руководители Житомирских и Черниговских пограничников получили информацию от коллег из Беларуси о том, что они с 20:00 2 июля перешли на усиленный режим несения службы", - говорится в сообщении.
В украинском ведомстве отметили, что усиление - обычная практика во время празднования разных знаменательных дат, в субботу же в Беларуси празднуют День Независимости.

Также пограничная служба Украины поделилась статистикой: белорусские пограничники пропустили за месяц на въезд в соседнюю страну около двух тысяч человек, обратно - свыше 1,7 тысяч. Там назвали эти цифрами выше среднего и связали их с выходными.

"Сегодня тоже довольно ритмичное движение через блокпосты в этой зоне. В ходе пропускной операции никаких признаков, которые бы указывали на закрытие границ, не наблюдается", - добавили в ведомстве.контроля за порядком посещения и пребывания граждан в пограничной зоне и полосе.

Виктор ТОЛОЧКО
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер