Общество

Евгений Липкович: Под ковром ведётся борьба всех против всех, и единственное, что их сплачивает - страх перед разоблачением

"Достаточно просто подождать, когда они пойдут друг на друга в рукопашную. А они пойдут".

22 июля 2021, 14:54
Общество ex-press.by
0

Хорошо помню, как умер Брежнев. Андропов сразу принялся наводить порядок и дисциплину, пишет известный блогер Евгений Липкович.

Власти организовывали облавы в кинотеатрах в рабочее время, распускали слухи, как кгбэшники облили себя спиртным и ездили по московским дорогам, раздавая взятки гаишникам и т.д. Появился новый сорт водки с зелёной этикеткой, немедленно прозванный «андроповка», застрелился министр ВД СССР Щелоков (потом оказалось, что он был либералом и выступал против высылки Солженицына и Ростроповича), газета «Известия» неожиданно сообщила, что мнение авторов не отражает мнение редакции, поснимали каких-то секретарей обкомов и все. Ничего в сущности не изменилось, СССР развалился через двух Генеральных секретарей, это заняло ещё целых 9 лет.

Сейчас время летит быстрее, интернет, особенности экономики, и высказывания некоторых деятелей из высшего эшелона не вызывают сомнений, что там, мягко говоря, конченые идиоты. Создавшуюся коалицию случайных людей не объединяет ничего, кроме круговой поруки. Ну а под ковром ведётся борьба всех против всех, и единственное, что их сплачивает, кроме, очевидно, человека, впихнувшего их своим минутным припадком в мундиры - страх перед разоблачением.

Оппонентов у них всего всего два: коллективный Кремль и те, кто голосовал за Тихановскую на президентских выборах. Когда-то «Наша Ніва» призывала сплотиться вокруг Первого, дать отпор Кремлю, не понимая, что его война с Кремлем - это не наша война. Это их война, за их привилегии. За их право красть с убытков, за контрабанду сигарет и право пилить бюджеты, за нелегальную миграцию...

Мы для них всего лишь народец, потребители их бензина, зрители их «Славянского базара», держатели депозитов в их банковской системе, покупатели квартир Дана Холдинга, опустошители их пенсионного фонда. Их война с Кремлем останется при любом раскладе. Захватывающее зрелище наблюдать (с фигой в кармане разумеется), как они на коленях выпрашивают дотации.

А вот что касается тонкого процесса, который произойдёт, когда «ён памрэ»… Есть горячие головы, которые считают, что это окно возможностей и надо немедленно брать власть.

Ничего подобного. Любая выходка, любой акт гражданской активности консолидирует то, что многие ненавидят и они, вместо того, чтобы грызть друг друга снова начнут атаку против общества.

Зачем им давать повод? Достаточно просто подождать, когда они пойдут друг на друга в рукопашную. А они пойдут.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер