Общество

СК: В случае неповиновения к задержанным применялось специальное средство - палка резиновая. Удары наносились исключительно в область мягких тканей

Об этом рассказал заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев.

Общество БелТА
0

Распространенные теперь уже экстремистскими Telegram-каналами заявления о якобы превышениях служебных полномочий, пытках, сексуальных издевательствах подтверждения не нашли. Об этом газете рассказал заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев, комментируя отказ в возбуждении уголовного дела по заявлениям лиц, содержавшихся в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

В подразделения Следственного комитета с 9 августа 2020 года поступило почти 5 тыс. обращений и сообщений якобы о насилии со стороны милиции. Только в Минске - более 3,6 тыс.

"По каждому обращению проводилась тщательная проверка. Изучены доводы заявителей, проведены судебные медицинские и иные криминалистические экспертизы, изучены документы мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы. В результате по всем материалам приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Также замечу, что установлен управляемый характер подачи таких обращений, - отметил Анатолий Васильев. - Приняты все предусмотренные законом меры, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств причинения телесных повреждений, правомерности применения силы и спецсредств. Проделана серьезная аналитическая работа, изучено большое количество видеоматериалов, документации. По каждому заявлению о причинении телесных повреждений требовалось проведение судмедэкспертиз, а это в том числе - истребование медицинских документов. Необходимо было опросить множество людей, которые могли подтвердить либо опровергнуть доводы заявителей".

По словам заместителя председателя СК, проверки проводились и решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимались под пристальным ведомственным контролем и прокурорским надзором.

"Комплексный анализ показал, что подавляющее количество заявлений - часть активного информационного противодействия, направленного на дискредитацию правоохранителей, их деморализацию и разобщение. Задайтесь теперь вопросом: что это тогда было, если не составляющая одной из техник цветных революций", - сказал Анатолий Васильев.

Для усмирения буйных, предотвращения опасных поступков и применялись определенные меры воздействия. "В частности, требование принять положение тела, препятствующее совершению активных действий, - стойка на коленях с упором на локтевые суставы и голову. В случае неповиновения законным требованиям и совершения запрещенных действий к задержанным применялось специальное средство - палка резиновая. При этом удары наносились исключительно в область мягких тканей, чтобы минимизировать вред их жизни и здоровью. Личное имущество по мере разбирательств, установления личности возвращалось гражданам после освобождения из ИВС и ЦИП", - детализировали в СК.

"Собранные доказательства, в том числе видеозаписи МВД, позволяют констатировать соответствие с требованиями закона применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств при пресечении правонарушений. Распространенные теперь уже экстремистскими Telegram-каналами заявления о якобы превышениях служебных полномочий, пытках, сексуальных издевательствах подтверждения не нашли", - сообщил заместитель председателя Следственного комитета.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
власть
террор
избиения
следственный комитет
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter