Общество

Лебедько: Лукашенко поставил все, что у него есть, на одно поле — на людей в погонах

Эксперты — о том, почему власти даже символически не наказали ни одного силовика за события августа-2020.

28 августа 2021, 23:56
Общество Салiдарнасць
0

Целый год длилась проверка Следственным комитетом действий силовиков в августе 2020 года. Сотни людей обратились с жалобами на жестокое обращение со стороны сотрудников ОМОНа и других структур во время задержаний на мирных акциях протеста. В результате ни одна из жалоб удовлетворена не была.

СК посчитал, что спецсредства и физическая сила против протестующих применялась правомерно. Почему власти не наказали никого? «Филин» задал этот вопрос нескольким экспертам.

— Я бы выделил два момента, — говорит политический обозреватель Александр Класковский. — Первый заключается в том, что власти усиленно набрасывают свою мифологизированную версию событий августа 2020 года.

Лукашенко говорит, что это была попытка мятежа и блицкрига. То есть участники протеста в этой трактовке выглядят агрессивными врагами. Мол, омоновцы и другие силовики просто были вынуждены применять против них спецсредства. На войне как на войне.

Даже в формулировке Следственного комитета все это звучит так, что даже если силовики и применяли силу, то все это было оправдано.

Второй посыл выглядит даже более важным — если бы символически наказали одного единственного милиционера, то сами силовики восприняли это как предательство: нас бьют. На сегодня Лукашенко попал в сильную зависимость от силовиков, так как широкой электоральной поддержки нет, приходится опираться на репрессивные структуры.

Лукашенко вынужден защищать и вознаграждать силовиков, в противном случае у этих людей могут появиться сомнения, что вождь может их в один момент сдать. В какой-то степени он заложник своей зависимости от силовиков, — считает аналитик.

Но события августа-2020 в большой степени — это как раз была реакция общества на насилие со стороны людей в форме. Не боится ли Лукашенко вновь разозлить население?

— Сейчас совсем другая ситуация, — продолжает Класковский. — Вспомните, как год назад Лукашенко кричали «Уходи!» на заводе колесных тягачей. Он тогда даже неуверенно обещал какие-то перемены, что через год-полтора проведет новые выборы. На данный момент, когда протесты задушены, и Лукашенко кажется, что он зацементировал ситуацию, то и поведение у него другое. На протестную часть общества власть сейчас не обращает внимания, они понимают, что перетянуть этих людей на свою сторону не получится.

Сейчас власть всячески приободряет и уверяет в победе своих адептов, ябатек. Пытается перетянуть на свою сторону электоральное болото, показывая, что альтернативы нет. А что касается идейных противников режима, то их репрессируют, выжимают из страны, набрасывают грубый страх, что размажут по стенке.

Политолог Андрей Егоров также считает, что Лукашенко боится в первую очередь не общество, а именно силовиков.

— Во-первых, Лукашенко боится всплеска нелояльности среди силовых структур. Наказание будет воспринято как предательство со стороны власти. Власть выдавала этим людям карт-бланш на насилие, а сейчас они что, могут поменять правила?

Во-вторых, власть не ищет путей реального примирения с обществом. Они не собираются делать какие-то шаги навстречу, наоборот, только демонстрируют тотальное подавление. Им не нужно примирение хотя бы с частью общества, им нужно, чтобы общество смирилось.

Чтобы выдать такое решение, не надо было ждать целый год, оно давно было подготовлено. Никакого же расследования не было, это отрицание явления полностью, формальные отписки. Публично озвучивать все они боялись, пока общество находилось в состоянии мобилизации.

Как только же случилась демобилизация и люди ушли с улиц и задавлены репрессиями, власти смогли спокойно все это объявить. Теперь они уже не боятся. Боялись еще полгода назад, а сейчас чувствуют себя более уверенно, — заключает Егоров.

Политик Анатолий Лебедько уверяет, что Лукашенко, может, и хотелось бы найти примирение в обществе, но никак не ценой собственной отставки.

— Сейчас не та ситуация, чтобы Лукашенко складывал яйца в разные корзины. Он поставил все, что у него есть, на одно поле — на людей в погонах. И сейчас он держится этой стратегии. Лукашенко понимает, что только благодаря силовикам он еще у власти. И какой смысл сейчас заигрывать с людьми, которые ему не поверят? Ставки сделаны, и они полностью на силовиков.

Люди реагируют на все это негативно и Лукашенко это понимает, но не может поменять ситуацию. Как вернуть доверие и любовь людей, которые полностью в нем разочаровались? Это невозможно, что бы Лукашенко ни делал. Даже если бы он встал на колени, то люди бы сказали: «Подымись и уйди». Все будет заканчиваться тем, что окончательное послание людей к нему будет: «Уходи».

Единственные, кто не будет ему этого говорить, — это силовики и часть номенклатуры, а также фанаты клуба Александра Лукашенко. Может быть, он бы и хотел найти примирение, но цена — это уйти с должности. Такие расценки его не удовлетворяют совсем, — суммирует политик.

 gazetaby.media

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер