Общество

В Минске все средние учреждения образования с 1 сентября перейдут под контроль МВД

Ситуацию берет под контроль Департамент охраны МВД.

31 августа 2021, 02:10
Общество ex-press.by
0

С этого учебного года меры безопасности в учреждениях образования будут усилены. Ситуацию берет под контроль Департамент охраны МВД. Об этом газете «На страже» рассказал его руководитель полковник милиции Александр Шепелев.

По его словам, правительство приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и высших учебных заведениях.

- Очевидно, что квалификация работников, дежуривших на входе, как правило, людей пожилого возраста, уже не соответствует современным требованиям. Поэтому Министерство внутренних дел и Департамент охраны предложили учреждениям образования минимальный комплекс мер безопасности для работников и учащихся.

Предварительную работу провели в прошлом году, когда в каждом учебном заведении установили кнопки тревожной сигнализации. Сторожевой состав и контролеры КПП прошли соответствующие проверки, получив доступ к осуществлению охранной деятельности на таких объектах, — рассказал руководитель Департамента охраны.

Теперь камеры-макеты заменили действительными, цифровые записи будут храниться минимум месяц. Для этого в школах появятся собственные серверы. Также на территории учебных заведений будут установлены видеоустройства, входящие в систему мониторинга общественной безопасности. За их работу отвечает РУП "Белтелеком", а Департамент охраны сможет получить доступ к датчикам после соответствующего согласования. В каких местах размещать приборы, будет решать администрация учреждения образования. Как правило, ими оборудуют вход в здание, крыльцо и калитку на прилегающей территории.

Кроме того в школах и университетах предложили установить турникеты, которые можно связать в одно целое с интеллектуальной системой. На них ученик будет отмечаться карточкой, сканировать отпечаток пальца или проходить идентификацию личности. Действенным способом учета в Департаменте охраны считают и автоматическую фиксацию данных в электронном журнале.

Но и работу вахтеров введение интеллектуальных систем не отменит. Правда, их могут заменить сотрудники МВД.

- Сегодня в школах работают вахтеры и сторожа, которые прошли соответствующее обучение. При этом замена на наших работников необязательна, но в плановом порядке — в приоритете. Обеспечим контроль за специалистами с помощью систем видеонаблюдения - изображение с камер выведем на экран оперативно-дежурных служб подразделений охраны, — сообщил Александр Шепелев.

Как информирует издание, в Минске все средние учреждения образования, а их 301, перейдут под контроль департамента с 1 сентября. В областных центрах работа еще продолжается.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер