Общество

Эксперт: Война Лукашенко против образования за рубежом закончится провалом

Лукашенко отметился суровыми высказываниями против обучения белорусов за рубежом.

07 сентября 2021, 21:49
Общество naviny.online
0

Александр Лукашенко отметился суровыми высказываниями против обучения белорусов за рубежом. Эксперты считают такой подход абсолютно недальновидным и допускают, что на уровне исполнителей он может быть спущен на тормозах.

Как менялась риторика Лукашенко

11 сентября 2020 года Александр Лукашенко высказывался терпимо по отношению к обучению за границей и демонстрировал понимание его нужности (в случае возвращения специалиста на родину).

Он отмечал, что многие страны, ориентированные на технологическое лидерство, имеют обученных специалистов, которые высматривают на международных олимпиадах и соревнованиях талантливых юных математиков, химиков, программистов и переманивают их к себе. Говорил, что если молодой человек съездил, поучился и вернулся в родную Беларусь квалифицированным специалистом, владеющим новейшими знаниями и технологиями, — это будет приветствоваться.

Прошел нелегкий для страны год, белорусские вузы столкнулись с небывалым недобором студентов на обучение за счет бюджета, а страна — с массовым отъездом молодежи и семей с детьми за рубеж. И Лукашенко заговорил по-другому.

Во время «Большого разговора» 9 августа он заявил: «Мы примем меры к тем, кто уехал туда для обучения, промывания мозгов. Я поручил министру образования, находятся самые жесткие решения. Коль пошли на зачистку — будем чистить всё. ЕГУ [в Вильнюсе] закончил — ну и работай в Литве». Было обещано, что «в ближайшее время примем соответствующее решение».

На Республиканском педагогическом совете 24 августа Лукашенко снова обратился к теме обучения белорусов за рубежом: «Часть нашей молодежи, получив образование здесь, стремится уехать за рубеж. Не все, но тенденция настораживает. Ведь те, кто уезжает, отрываются — это самое страшное — от своих корней. Хорошо, когда едут за новым опытом, знаниями, чтобы применить их на Родине. И то надо внимательнее посмотреть, кто и чему их там учит».

Лукашенко высказал мнение, что в соседних странах белорусским студентам зачастую вкладывают в голову не столько новые знания, сколько другую идеологию, делают из них идейных противников белорусского государства.

По мнению ряда комментаторов, риторика Лукашенко может привести к тому, что чиновники в борьбе за идеологическую чистоту упустят главное — человеческий ресурс в виде получивших образование за рубежом.

Сколько и где белорусов учится за рубежом

По данным ЮНЕСКО, на весну 2020 года около 24 тысяч граждан Беларуси учились за рубежом. Десятка стран-лидеров, которые приняли на учебу белорусских студентов, по версии ЮНЕСКО, выглядит так:

Польша - 5258
Германия - 1095
Литва - 962
Чехия - 775
Италия - 511
США - 353
Украина - 341
Франция - 248
Австрия - 181
Великобритания - 172

В этос списке нет России, между тем более десяти тысяч граждан Беларуси обучаются сегодня в российских вузах, сообщили Sputnik в пресс-службе Минобрнауки РФ. Из них 3588 человек — за счет бюджета РФ.

В этом году белорусам дали право поступать в вузы РФ, предоставив белорусский сертификат централизованного тестирования. Ранее нашим соотечественникам надо было сдавать российский единый госэкзамен (ЕГЭ). Таким образом, теперь российские вузы стали для белорусов еще более доступными.

В Западную Европу и США сотни человек уезжали по обмену, различным программам, в том числе финансируемым в рамках поддержки Беларуси Европейским союзом. Известная европейская программа ERASMUS+ позволила не только белорусам учиться за рубежом, но и улучшить материальную базу наших университетов.

Более трех тысяч человек с 2015 года приняли участие в программе мобильности для целенаправленных межличностных контактов MOST, а объем финансирования программы составил порядка 4 млн евро.

Белорусские школьники имеют возможность бесплатно учиться в школе европейского партнерства в Тбилиси при поддержке ЕС. Одна из выпускниц школы 2021 года новополочанка Алина Мельникова уехала за океан — поступила, получив стипендию, в Нью-Йоркский университет, который окончили 38 нобелевских лауреатов и 22 обладателя премии «Оскар».

«Остановить процесс получения образования за рубежом в условиях информационного общества нереально»

На этом фоне выпады Лукашенко против тех, кто получает образование за границей, выглядят как минимум очень недальновидными, полагают эксперты.

«Война Лукашенко против образования за рубежом закончится провалом», — считает аналитик Украинского института будущего белорус Игорь Тышкевич.

Эксперт считает, что Лукашенко ищет административные варианты остановить утечку мозгов и каким-то образом удержать себя в политической повестке. Однако проблема в том, что «остановить процесс получения образования за рубежом в условиях информационного общества нереально».

Как подчеркивает Тышкевич, Беларуси выгодно, чтобы наша молодежь училась в зарубежных университетах: «В западноевропейских вузах студенты приобретают компетенции, а не набор знаний, то есть учатся применять свои знания в жизни на стыке различных дисциплин, учатся думать».

Собеседник Naviny.by подчеркивает, что «именно в таких людях нуждается Беларусь. Ведь одна из причин социально-экономического кризиса в стране — очень низкое качество исполнительной власти среднего и нижнего звена, к чему привела автократия. В режиме политического кризиса Лукашенко хочет закрутить гайки, чтобы все стали еще более послушными, но наступление на обучение за рубежом — лишь повторение ранее совершенных ошибок. В управлении будут работать чиновники с низким уровнем компетенций, не способные даже реализовать спущенные сверху решения».

Таким образом для улучшения компетентности управленцев нет другого варианта, кроме как стимулировать обновление кадров и притягивать идеи, отметил Тышкевич. Именно поэтому многие страны (Китай, Казахстан, Сингапур) за государственные средства отправляли и продолжают отправлять молодежь учиться за рубеж.

По мнению аналитика, даже в структурах режима и близких к нему кругах есть понимание, что качество кадров нужно улучшать: «Например, в Национальном банке прекрасно понимают негативные последствия того, что исполнители на местах не в состоянии принимать решения. Спецслужбы, работающие не на уровне преследования инакомыслящих, прекрасно понимают, что такое низкое качество персонала. Бизнес также заинтересован в улучшении качества персонала».

Угрожать бессмысленно

В мире идет конкуренция за умы, отметил Тышкевич. В этой борьбе Беларусь теряет человеческие ресурсы, и это объективный процесс, связанный с демографической, экономической и политической ситуацией.

«В соседних государствах есть программы привлечения студентов с целью дать им образование, интегрировать в общество и получить компетентных специалистов для экономики. Студенты — это не просто мигранты, а умные мигранты. Когда их принимаешь, усиливаешь себя и ослабляешь соседа. Если на фоне активной миграционной политики других государств у нас нет четкого видения, как поступать с наиболее способными гражданами страны, мы становимся ресурсом, как кусок мяса на столе», — рассуждает собеседник Naviny.by.

Чтобы было иначе, сказал аналитик, надо осознать, что уехавшая учиться за рубеж молодежь, у которой нет особых видов на Беларусь, не вернется. Это означает, что возвращение следует стимулировать.

«Это очень просто — через конкурс надо отправлять лучших из желающих учиться за рубежом с условием возвращения. Это аналог существующего распределения, и это работает», — подчеркнул Тышкевич.

Подобной точки зрения придерживается и эксперт Общественного Болонского комитета, который попросил не называть его имя: «Передовые страны имеют возможность создавать условия для привлечения на учебу и работу лучших умов. Чтобы молодые люди возвращались из-за рубежа, нужно создавать условия».

По мнению собеседника, угрозы Лукашенко в духе «если уехали, не возвращайтесь» вообще бессмысленны: «Многие молодые люди, уехавшие по своему желанию учиться за личные средства на запад и восток, не собираются возвращаться, ездят в Беларусь только на каникулы. Однако в целом подобные заявления не мотивируют белорусских выпускников зарубежных вузов возвращаться домой, хотя во всем мире считается важным активом обучение за рубежом и желание применить себя на родине».

Указания могут спустить на тормозах

И все же эксперт предложил не спешить с выводом, что из Беларуси перестанут выпускать на учебу. По крайней мере, он предлагает дождаться принятия Кодекса об образовании во втором чтении и каких-то конкретных шагов.

«Иногда между заявлением Лукашенко и реализацией его идей пролегает большой временной интервал, — сказал собеседник. — Минобразования не всегда спешит выполнять его указания».

Он привел пример: 29 июня 2020 года на встрече с педагогическим активом Лукашенко поручил к вступительной кампании 2021 разработать новые правила поступления в вузы. Он настаивал, что система ЦТ не дает возможности поступить в вузы детям из бедных семей, и велел министру образования всё поменять в системе, но этого не было сделано.

«Так что и в случае со студентами, обучающимися за рубежом, могут всё спустить на тормозах», — сказал эксперт Общественного Болонского комитета.

С ним солидарен Тышкевич, который подчеркнул: нельзя исключить, что как учились студенты за рубежом, так и будут учиться. Другими словами, Лукашенко говорит одно, а в результате получится другое, потому что чиновники отыграют по-своему.

naviny.online

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер