Общество

Почему IT-сектор полюбил диктатуру?

"Айтишники не просто смирились с поражением восстания, но даже извлекли из этого гешефт и щедро делятся им с режимом".

20 сентября 2021, 07:19
Общество ex-press.by
0

После нашего поста «Средний класс тихо изменяет делу революции», в котором говорилось о деятельной поддержке правящего режима со стороны IT-индустрии Беларуси, мы получили большое количество критических откликов от самих айтишников, которые пытались кто-то – подловить нас на манипуляции, кто-то – снисходительно образумить, пишет "Свободная Беларусь".

Да, разрыв шаблона был ожидаем: чуть не год невероятная публика кликушествовала, что Беларусь скоро потеряет высокие технологии, средний класс разбежится из страны, потому что хайтек несовместим с диктатурой, мечтающей отрубить Интернет; что вовсю идет релокация софтверных компаний… И вдруг оказывается, что количество резидентов Парка высоких технологий существенно выросло, что в страну приходят даже крупные иностранные компании.

Наиболее популярные аргументы были следующими:

- официальная статистика все врет, ей нельзя верить;

- количество резидентов ПВТ не показатель, потому что уходят компании-гиганты, а остаются карликовые фирмочки, которые не делают погоды;

- количество резидентов увеличивается, а количество персонала сокращается;

- получить резидентство очень сложно и долго, поэтому в постпротестный период добавились только те компании, что подавали заявки ранее, а теперь желающих нет;

- закрыть юрлицо в РБ очень долго, и поэтому сотни IT-фирм числятся в составе резидентов ПВТ номинально, никакой деятельности не ведут.

Предлагаем серьезно разобраться с этим вопросом, потому что экономическое сотрудничество IT-бизнеса с диктаторским режимом – вопрос стратегический. Ведь белорусская революция есть типичная революция среднего класса. Поскольку речь об экономике, то аргументы можно выразить в конкретных цифрах, что мы и делаем.

За первое полугодие ИТ-компании взяли на работу 8,7 тысячи специалистов, что на 63,4% больше, чем за такой же период 2020 года! То есть количество специалистов в отрасли растет, не смотря на широко распиаренную утечку мозгов. Один из авторов этих строк лично встретил недавно на минской улице товарища, релоцировавшегося в Вильнюс под громкие крики «ни копейки налогов не заплачу я отныне Таракану!» Теперь гневные посты в Фейсбуке подтерты, а бывший бунтарь дисциплинированно ездит в офис строго к 9:30 утра. Таким образом надо учитывать в балансе не только тех, кто на эмоциях покинул страну осенью прошлого года, громко хлопнув дверью, но и тех, кто впоследствии тихо вернулся. Ничего личного, просто бизнес. Не у всех получилось найти работу за границей, не все готовы работать удаленно, теряя в заработке (особенно это относится к руководителям среднего звена).

Статистика – вещь бесстрастная. Она показывает, что и осенью никакого оттока не было. Небольшой провал декабря-января, возможно, связан с повышением подоходного налога для резидентов парка с 9 до 13%.

Компании ПВТ за второй квартал заплатили 200 миллионов рублей подоходного налога. Это новый рекорд по налоговым платежам в бюджет. Прежний рекорд, установленный в первом квартале этого года, был побит на 27%, как следует из налоговой статистики.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года сумма уплаченных налогов резидентами ПВТ выросла на 96 миллионов рублей или почти в два раза. Всего за полгода айтишники ПВТ перечислили в бюджет 357,4 миллиона рублей. Это на 86% или на 165,6 миллиона рублей больше, чем за такой же период 2020 года, и больше, чем за весь 2019 год.

Вам не кажется, что санкции следует не против убыточных госпредприятий вводить, а бить ими по курочке, несущей золотые яйца диктатору? Да, да, мы имеем в виду тот самый ПВТ, сотрудники которого так умилительно вставали в цепи солидарности в обеденный перерыв в дни протестов. Потому что если налоговая удойность IT-сферы будет расти такими темпами, как показано на графике, то Беларусь рискует превратиться в первую в мире хайтек-тиранию.

Напомним, что мы писали в статье «Табуретка Лукашенко»: готовность населения сотрудничать, прежде всего, экономически, с правящим режимом – один из четырех источников жизненной силы диктатуры. Айтишники – передовой отряд революции – как показывают приведенные факты, не просто смирился с поражением восстания, но даже извлек из этого гешефт и щедро делится им с режимом. Так что можно сколько угодно произносить мантры о скором конце режима и предзабастовочном состоянии, однако игнорировать реальность глупо. Нам она тоже не нравится. Но другой реальности у нас для вас нет.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер