Общество

Виталий Цыганков: Белорусы не доросли до свободы?

"Всем понятно, что после ухода Лукашенко не будет никакого рая".

25 сентября 2021, 03:53
Общество ex-press.by
0

Существуют две группы, которые отказывают белорусам в подготовленности к переменам и лучшей жизни. С одной стороны – "патриоты", которые не воспринимают большинство белорусов как достаточно "правильных", с другой стороны - некоторые политологи, неустанно стремящиеся доказать белорусам, что их ждут невероятные ужасы после победы над Лукашенко, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

В социальных сетях люди, которые в качестве величайшего оскорбления называют оппонентов режима «невероятными», месяцами продвигают несложную мысль, что все эти сотни тысяч людей, вышедших на улицы в августе, не заслужили победы. Не хватало у них, мол, национального самосознания, не могут они перечислить всех князей ВКЛ и не знают наизусть «Магутны Божа».

Вот как: белорусы не готовы жить без диктатуры!

И поскольку большинство протестующих, возможно, действительно, не всегда отличат стихотворение Купалы от стихотворения Коласа и не пели «Мы выйдзем шчыльнымі радамі» – значит, и хорошо, что они не победили. Мол, и бело-красно-белый флаг, и Погоню они подняли на щит исключительно как протестный, антилукашенковский символ, не воспринимая его как символ исторический и национальный.

Правда, однако, в том, что даже если какой-то волшебной палочкой все белорусы попутно станут максимально патриотичными и национально ориентированными, то для тех критиков это ничего не изменит. Они очень давно одинаково ненавидят как белорусскоязычных, так и русскоязычных, так давно оскорбительно высказываются как о любых демократических белорусскоязычных партиях ("подставная оппозиция"), так и о независимых СМИ ("демСМИ), так и о гражданском обществе ("грантососы"), так и об отдельных политиках и журналистах. Если они не брезгуют называть агентами режима тех людей, которые годы провели за решеткой, - стоит ли от них ждать каких-то хороших слов об «обычных» белорусах. Не важно и то, что эти обычные белорусы повернулись не только к бело-красно-белому флагу – они, может впервые в жизни, повернулись к белорусскому языку и культуре, приглашая на свои дворовые встречи белорусских певцов и писателей. Но для некоторых они никогда не будут достаточно правильными.

С другой стороны, август 2020 года не хотят воспринимать некоторые "реалисты" политологи, которые, кажется, основную цель своей жизни видят в том, чтобы доказывать, что на самом деле белорусы мало изменились, у Лукашенко много сторонников, и большинство белорусов не доросло до свободного общества. Они убеждают, что белорусы не готовы жить без диктатуры, что уход Лукашенко не избавит Беларусь от системных проблем, отражающих сегодняшний уровень сознания и развития белорусского общества.

Почему в истории так не бывает

Люди, которые с этих двух сторон (есть еще третья – государственная пропаганда, но там мне нечего обсуждать) объявляют белорусов неспособными к жизни в демократической стране, - возможно, имеют какие-то фантастические представления, когда сначала общество должно стать идеальным, а потом уже составить из себя, таких либеральных или таких патриотических, какую-то идеальную страну.

В истории так не бывает.

В истории чаще бывало, когда сначала происходили какие-то политические изменения, а уже потом общество дорастало, принимало их. Государства становились независимыми, что в 1918-м, что в 1950-е, что в 1991–м - и только потом народы этих государств "дорастали" до этого нового статуса. Нередко элиты принимали некое прогрессивное решение (как, например, отмена смертной казни в Европе), и лишь со временем большинство общества соглашалось с ним.

Но ведь в Беларуси ситуация обратная - общество давно опередило власть в своем желании идти вперед, принимать прогрессивные изменения. Социологи отмечают кардинальные перемены, произошедшие в белорусском обществе за последние годы – в ценностях, базовых установках, по отношению к основным жизненным вопросам. И только власть смертельно противится этим изменениям, опираясь на грубую силу и консервативное отсталое меньшинство, взявшее себе красноречивое название «ябатьки».

Один из главных тезисов российской пропаганды заключается не в том, чтобы доказывать, что в России хорошая и справедливая жизнь (доказать это невозможно), а опорочить жизнь и достижения Запада. Чтобы у зрителя исчезало желание искать правду вообще, - мол, повсюду коррупция и несправедливость, все люди одинаковые.

Кажется, над тем самым эффектом (желая того или нет) работают те аналитики, который доказывают белорусскому народу, как трудно ему будет жить после победы над Лукашенко. И заводы развалятся. И реформы будут нелегкие, и уровень жизни упадет. Мол, это какие-то "романтики" мечтают о свободе и благополучии, а мы, "реалисты", знаем, что "все говно, кроме пчел. Да и пчелы говно".

А за этим "белым шумом" явно или не явно навязывается тезис – "И не пытайтесь даже менять жизнь. Все равно ничего хорошего не получится".

Всем понятно, что после ухода Лукашенко не будет никакого рая. Просто после Лукашенко начинается обычная сложная жизнь, жизнь с его проблемами, коррупцией, различными интересами, перетягиванием каната, и главное – собственной ответственностью и свободой выбора.

Как после тюрьмы, как после дембеля.

www.sn-plus.com

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ