Общество

Карбалевич: Цена сохранения власти Лукашенко для народа, включая "ябатек", увеличивается

"Лукашенко, который 26 лет был гарантом стабильности, теперь превратился в главный фактор дестабилизации".

28 сентября 2021, 00:11
Общество ex-press.by
0

У определенной части общества, особенно среди сторонников Лукашенко, существует определенное требование на стабильность. Однако вся политика режима направлена сейчас на искусственное создание чрезвычайной ситуации, дестабилизацию, пишет политолог Валерий Карбалевич.

После бурного 2020 года в Беларуси создалась ситуация своеобразного пата. Казалось бы, для правящего режима наиболее оптимальной политикой выживания была бы стратегия перевернутой страницы. Руководствуясь логикой, что протест задушен и его восстановление маловероятно, власти Лукашенко больше ничего не угрожает, то можно перевернуть страницу, объявить, что прошлым годом случилась какая-то нелепость (как вариант, организованный Западом мятеж), которую нужно просто забыть, как страшный сон. И вернуться в условный 2019 год, всем успокоиться, восстановить "дореволюционный" статус-кво и продолжать жить, как жили раньше. И надеяться на силу инерции жизненного процесса, обеспечение легитимности режима с помощью привычки, традиции.

Социальная база сторонников Лукашенко состоит и из тех людей (условных «ябатек»), которые не так уж любят своего правителя, но инстинктивно боятся перемен (память о горбачевской перестройке, потерянные банковские вклады, социально-экономический обвал 1990-х годов и др.).

Также определенная часть населения, которая не голосовала за Лукашенко, теперь, когда власть продемонстрировала силу, качнулась к режиму. Частично из страха, а частично и потому, что тоже боится революционных изменений.

Ну а сотрудники госаппарата по причинам самой природы государственных институтов заинтересованы в том, чтобы существовали какие-то стабильные правила, законы, устойчивые процедуры.

То есть у определенной части общества, особенно среди сторонников Лукашенко, существует явная потребность на стабильность, пусть в виде застоя и мягкого авторитаризма.

Однако на этом пути существует одна большая проблема. Она имеет имя и фамилию. Перевернуть страницу не дает как раз сам Александр Лукашенко.

Вся политика режима после подавления протеста направлена на искусственнре создание чрезвычайной, экстремальной ситуации, сознательное нагнетание напряженности, доведение политической борьбы до степени психологической войны, массовой истерии.

Дело не только в масштабных репрессиях, рутинизации насилия. Хотя это держит силовые структуры в режиме перманентной мобилизации.

Если обыватель включает БТ, то видит, что никакого спокойствия и стабильности в стране нет. Бесконечная истерия. Согласно государственным медиа, страна находится в состоянии беспрерывной войны с внутренними и внешними врагами. Какие-то экстремисты, террористы, снайперы заполонили страну. В Беларусь постоянно завозится оружие. Найдены шпионы на предприятиях. Какая стабильность, когда кругом враги?

Можно не смотреть БТ. Однако государство "достает" обывателя на каждом шагу. Если предыдущие 26 лет власти проводили политику демобилизации и деполитизации общества, то сейчас все с точностью наоборот.

Последний год власти взяли курс на искусственную политическую мобилизацию общества. Уклониться от политики стало невозможным. В трудовых коллективах людей заставляют подписывать различные петиции в поддержку режима, какие-то заявления протеста против западных санкций. Школы на глазах переводят на казарменное положение, а учителей превращают в «комиссаров в пыльных шлемах». От спортсменов требуют публичной демонстрации лояльности. Работников ЖЭС заставляют следить, чтобы не было протестной символики. Администрация предприятий должна выявлять и ловить шпионов. И так далее.

Власть сосредоточена исключительно на решении проблем выживания, находится в постоянном напряжении и поэтому не способна решать другие проблемы и актуальные задачи, которые встают перед страной.

Наконец, Беларусь ввязалась в бесконечные внешние конфликты. Лукашенко превратил внутриполитический белорусский кризис в острую региональную проблему, кризис международной безопасности. Внешняя изоляция страны, статус изгоя стали очевидными, их уже невозможно скрыть.

Причем именно провокации официального Минска привели к серьезным санкциям со стороны Запада. Реальные экономические санкции ЕС и США ввели только летом, после истории с самолетом. Все прежние ограничения были скорее, символическими, являлись более какими-то пугалками.

Сейчас разрастается мигрантский кризис, организованный властями. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий квалифицировал его как «штурм польской границы». В ответ ЕС готовит пятый пакет санкций, возможно, более жестких. Лукашенко начал говорить о военном противостоянии с Украиной.

А впереди серьезные потери от санкций с неизвестными, непредсказуемыми последствиями. Люди интуитивно это чувствуют, поэтому снимают банковские вклады. Если мерить ситуацию в советское время, то от периода застоя и стабильности брежневской эпохи страна вдруг в течение года отброшена в сталинские времена.

То есть чем дальше Лукашенко у власти, тем больше страна погружается в турбулентность. Цена сохранения его власти для народа, включая "ябатек", увеличивается. Получается, что Лукашенко, который 26 лет был гарантом стабильности, теперь превратился в главный фактор дестабилизации. И тем самым подрывает мотивацию поддержки своих сторонников.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ