Общество

Мининформ осудил карикатуру на католических священников в газете Минского облисполкома

«По общему мнению, публикация не способствует поддержанию межконфессионального мира и согласия в нашей стране».

30 сентября 2021, 05:22
Общество naviny.online
0

Министерство информации письменно потребовало от редакции государственной газеты «Мінская праўда» принять меры по недопущению публикации материалов, аналогичных статье с названием «Мутация веры. Кресты бывают разные» и иллюстрацией в виде карикатуры на католических священников, размещенной в номере от 7 сентября 2021 года. Об этом говорится в ответе ведомства на онлайн-петицию.

00

Руководство информационного агентства «Минская правда» в свою очередь заверило Мининформ, что все замечания и рекомендации будут исполнены, передает БелаПАН.

«Минским облисполкомом совместно с руководством информационного агентства "Минская правда" проведено рабочее совещание, на котором выработаны меры по недопущению таких ситуаций», — говорится в ответе.

В Мининформе также подчеркнули, что публикация была проанализирована совместно с аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей. «По общему мнению, публикация не способствует поддержанию межконфессионального мира и согласия в нашей стране», — говорится в ответе на петицию.

Петиция в Мининформ и прокуратуру Минской области была направлена 16 сентября. Ее авторы считают подобные публикации в отношении представителей духовенства «недопустимыми, оскорбительными и возмутительными не только для ксендзов, но и для всех католиков Беларуси». «Данная публикация государственного СМИ воспринимается нами как попытка возбуждения религиозной вражды к костелу и католическим верующим», — говорится в обращении.

Авторы потребовали провести проверку в отношении УП «Информационное агентство «Минская правда» на предмет нарушения его должностными лицами норм законов о СМИ и о свободе совести и религиозных организациях, а также совершения преступления, предусмотренного ст. 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и п. 129 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

7 сентября газета «Мінская праўда» — официальный орган Минского облисполкома — разместила на первой полосе карикатуру на белорусских католических священников, использовав нацистскую свастику. Автор карикатуры также разместил художественные изображения священников из Росицы Юрия Каширы и Антония Лещевича, которые вместе со своими прихожанами были зверски убиты гитлеровцами в 1943 году. Католическая церковь их беатифицировала (признала благословенными), так как священники отказались по предложению гитлеровцев оставить своих прихожан, чтобы остаться в живых.

Белорусские епископы выступили с резкой критикой происшествия и выразили надежду на то, что соответствующие органы государственной власти «дадут надлежащую правовую оценку этой карикатуре и публикации в газете».

 naviny.online

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ