Общество

За участие в августовских акциях осудили двух братьев - бывшего следователя и бывшего чиновника

Алексея и Юрия Сеньковых обвинили в участии в акциях протеста.

05 октября 2021, 18:56
Общество Салiдарнасць
0

5 октября в суде Фрунзенского района Минска вынесли приговор 43-летнему Алексею Сенькову, сообщает «Вясна». Его признали виновным по ст. 342 Уголовного кодекса и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Siankou aliaksei

Алексей Сеньков. Фото: «Могилевская правда».

Мужчина - подполковник юстиции в отставке, с июля 2012-го по 2020-й он работал на различных должностях в Следственном комитете, после событий 2020-го его уволили по соглашению сторон. 5 июля 2021 года его задержали. Имеет ордена и медали, а также грамоты За безупречную службу.

Siankou jury

 Юрий Сеньков, скриншот с передачи телеканала «Мир».

Его младший брат Юрий Сеньков - бывший начальник финансового отдела администрации Ленинского района Минска. Его задержали 30 апреля 2021-го и пять раз осудили по административным делам, в результате чего он получил 50 суток ареста.

Затем перевели в СИЗО уже по уголовному делу. Его обвинили по ст. 342 УК - за участие в акциях протеста 16 и 23 августа 2020 года, и по ст. 368 УК - за репост в телеграмме. Мужчина получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Признан правозащитниками политзаключенным.

Дело Алексея Сенькова рассмотрела судья Наталья Бугук. Сторону гособвинения поддержал помощник прокурора Фрунзенского района Дмитрий Хававко.

В суде бывший следователь пояснил, что 16 августа встретился с братом Юрием в торговом центре «Корона», они решили посмотреть, сколько людей вышло. Не доходя до стелы, они сфотографировались вместе, в руках они не имели символики, на фоне были флаги БЧБ.

После 19 часов они разошлись. Алексей признал, что имело место быть ограничение движения транспорта, но он не видел, чтобы оно было рядом с ними. Также он признал, что хлопал в ладоши и кричал «Жыве Беларусь!»

О событиях 23 августа Алексей рассказал следующее: пришли с братом посмотреть на количество людей, сфотографировались недалеко от колонны и разошлись. Ближе не подходили, так как видели технику и военных. Он отметил, что в тот день не выкрикивал лозунгов и не хлопал в ладоши.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ