Общество

Военный эксперт Егор Лебедок: Силовики поняли, что теперь не в каждую квартиру зайдешь, как раньше, по-хозяйски

Эксперт – о последствиях, которые может иметь трагедия в Минске.

06 октября 2021, 01:19
Общество Салiдарнасць
0

По мнению военного эксперта Егора Лебедка, события на столичной улице Якубовского стали отражением проблем не только в системе безопасности, но и в правлении Лукашенко.

– Когда говорят о героизме сотрудника КГБ, нужно учитывать, в чем отличие, например, обычного участкового от профессионала, сотрудника спецподразделения, – отметил эксперт в эфире Еврорадио. – Это не умение стрелять с двух рук или побеждать в каких-нибудь соревнованиях. В первую очередь это готовность к неожиданностям и умение создавать неожиданности для противника.

В данной операции видно, что к этому оказались не готовы. Думаю, прокуратура должна была бы провести проверку в отношении старшего на задержании. Как минимум, по статье «Халатность при несении службы, повлекшая смерть человека».

Стоит также отметить огорчение Лукашенко тем, что российские коллеги, специалисты начали указывать на некомпетентность в рамках этой операции.

Но основное, что сейчас важно – это последствия. На мой взгляд, не имеет значения, кто первый стрелял: инцидент был, погибшие есть, и вряд ли это был инспирированный теракт, как говорит Лукашенко, скорее, все же случайность.

Естественно, в пропагандистских целях власти начали использовать инцидент очень активно. Это проделывали и раньше – помните, с мальчиком Ромой, который спас на пожаре своего брата, потом случай с погибшими летчиками, которые действительно герои, они сделали тяжелейший моральный выбор.

Вообще, такая героизация нужна, чтобы внушить силовикам, что они борются за правое дело, – это не только в Беларуси, так происходит по всему миру. А здесь, конечно, сделали основной упор на БЧБ: вот, это враг. Они столько говорили о «сакральной жертве» – и вот, фактически, ее получили. И начали использовать для раскручивания ненависти к БЧБ-движению со стороны военных.

Впрочем, аналитик полагает, что прямых последствий, например, «зачистки» в IT-сфере, вплоть до закрытия EPAM ожидать не стоит:

– Задача стоит повысить их социальную ответственность, проще говоря, «отжать» деньги для нужд государства. Лишение собственности в данном случае неактуально, всем важны живые деньги. Захотели бы закрыть – и так закрыли бы.

Усиления репрессий в целом Егор Лебедок также не ожидает, обращая внимание на слова правителя «не идти фронтом, а работать точечно».

– На кого это действительно повлияет, так это на самих силовиков. Они поняли, что теперь не в каждую квартиру зайдешь, как раньше, по-хозяйски, и составишь по любому поводу протокол за неподчинение. Теперь появилась прямая угроза их жизни, а это очень хорошо понимают, и это единственное, что некоторые из них понимают.

Идя на задержание, нужно быть в постоянной готовности, а это постоянное напряжение для самих сотрудников и лишняя ответственность на их командирах, на всей силовой структуре.

Не думаю, что сильно увеличится градус ненависти силовиков к БЧБ, разве что у особо ярых. У остальных в пределах двух недель эмоции затухнут и не будут проявляться, кроме, повторюсь, более тщательной подготовки для каждой обычной проверки, не говоря уж о задержании.

gazetaby.media

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ