Общество

Карбалевич: почему Тихановской не дали Нобелевскую премию мира

Нынешнее решение Нобелевского комитета ювелирное, филигранное. Он прошел между Сциллой и Харибдой. Прошел так, что трудно придраться.

11 октября 2021, 10:10
Общество Салiдарнасць
0

Надежды белорусского демократического сообщества не сбылись. На этот раз Нобелевская премия обошла Беларусь.

- Нобелевская премия мира - это давно уже не только о борьбе за мир, – пишет Карбалевич. - Она зачастую вручается за весомый вклад в защиту прав человека, вообще гуманитарных ценностей.

Премией были удостоены защитница обездоленных матерей Тереза, политические диссиденты (академик Андрей Сахаров, китайские диссиденты, включая Далай-ламу), оппозиционные политики (Лех Валенса, Аун Сан Су Чжи), даже целые организации («Врачи без границ» и почему-то МАГАТЭ).

Многие в мире, особенно представители недемократических государств, издавна обвиняют Нобелевский комитет, который объявляет лауреатов премии мира, в политизированности, политической ангажированности.

Тот постоянно отбивается от этих обвинений. Поэтому перед Нобелевским комитетом постоянно встает дилемма: как поддержать мир, права человека, гуманитарные ценности — и при этом не втянуться в чисто политические конфликты.

Нынешнее решение Нобелевского комитета несет на себе четкий отпечаток этой дилеммы. Был вариант поддержать какие-то медицинские организации, которые борются с COVID-19. но, во-первых, больших успехов в этой сфере пока нет. Во-вторых, это выглядело бы совсем деполитизированным решением, что тоже не очень хорошо.

Второй вариант, наоборот, нес на себе четкий отпечаток вмешательства во внутриполитический конфликт. Имею в виду возможность присуждения премии Светлане Тихановской или Алексею Навальному.

Оба не столько диссиденты, сколько оппозиционные политики. Награждение одного из них (или обоих) было бы воспринято в России, Беларуси и ряде других стран как попытка Запада вмешаться во внутренние дела этих государств, в общем в геополитический конфликт между РФ и официальным Минском, с одной стороны, и США и ЕС — с другой.

Нобелевский комитет нашел другое, более тонкое решение. Он поддержал демократические устремления значительной части российского общества, наградив открыто оппозиционную «Новую газету» и ее редактора Дмитрия Муратова. А также филиппино-американскую журналистку Марию Ресса, которая подверглась уголовному преследованию за журналистскую работу. Чтобы не подумали, что это укол Путину. Свобода СМИ - это неотъемлемая часть прав человека.

Нынешнее решение Нобелевского комитета ювелирное, филигранное. Он прошел между Сциллой и Харибдой. Прошел так, что трудно придраться. Поэтому даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поздравил Дмитрия Муратова с наградой. Хватило здравого смысла.

Ну, а белорусскому демократическому обществу, наверное, стоит посочувствовать, что не свершились его надежды.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
ВСЕ НОВОСТИ