Общество

Класковский: Когда остановится этот асфальтовый каток?

Власти делают так, чтобы боялись и чужие, и свои.

15 октября 2021, 00:57
Общество naviny.online
0

Теперь руководители государственных организаций, принимая людей на работу, обязаны будут запрашивать их характеристики с предыдущих мест работы. В характеристике, в свою очередь, должно отражаться «отношение к государственным и общественным институтам». Это предусматривается декретом № 6, который 12 октября подписал Александр Лукашенко, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Выдача же характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, признается грубым нарушением трудовых обязанностей. А в особо тяжелых случаях можно попасть и под уголовку.

Для чего понадобилось властям такое ужесточение требований?

«Лукашенко хочет, чтобы государственный аппарат был монолитным»

«Хотя формально речь идет о повышении ответственности руководителей, фактически это подведение юридической базы под политические зачистки в государственных организациях», — считает политический аналитик Валерий Карбалевич.

В комментарии для Naviny.by он отметил, что чистки неугодных по каким-то негласным черным спискам шли и до сих пор, но «сейчас чиновники, начальники будут нести ответственность за то, что приняли на работу кого-то нелояльного».

«Лукашенко хочет, чтобы государственный аппарат был монолитным. Потому что именно лояльность государственного аппарата спасла его в прошлом году от народных протестов», — подчеркивает аналитик.

Чтобы впредь аппарат был еще крепче, надежнее, чтобы туда не затесались противники режима, Лукашенко и вводит столь строгую, вплоть до уголовной, ответственность за подбор кадров, полагает собеседник Naviny.by.

По его словам, «это и элемент запугивания, элемент нагнетания страха, чтобы все начальники бдили, понимали, что над ними тоже висит меч уголовного преследования», если какой-то кадр окажется нелояльным.

Вождя волнуют залезшие под плинтус «бэчебэшники»

Да, в августе прошлого года основная часть чиновников продемонстрировала верность вождю политического режима (особенно после того, как его поддержал Владимир Путин). Хотя некоторые под впечатлением масштаба протестов после президентских выборов, похоже, колебались и в понимании Лукашенко давали слабину.

Например, генеральный директор Минского завода колесных тягачей Алексей Римашевский в разгар тех августовских волнений, как сообщали СМИ, заявил, что голосовал за Лукашенко, но тот не выиграл на президентских выборах.

К слову, именно на МЗКТ вождя политического режима встретили 17 августа 2020 года возгласами «уходи!» Та колючая, нервная встреча оказалась, судя по всему, неожиданным ледяным душем, мощным психологическим ударом для высокого гостя.

В Гродно в те дни местное начальство сначала пошло на уступки протестовавшим: разрешило было митинги на центральных площадях, пообещало не преследовать забастовщиков, дать оппонентам власти эфир и пр. А тамошний милицейский начальник даже заявил, что ему стыдно за некоторые действия его сотрудников.

Теперь весь этот разгул либерализма можно вспомнить разве что с горькой усмешкой. Демократию быстро свернули, попытки устроить забастовку на «Гродно Азоте» подавили, многие из засветившихся в те дни на протестных акциях попали за решетку. А главой Гродненской области Лукашенко тогда же, в августе, назначил преданного Владимира Караника.

Потом волна чисток нелояльных (или просто недостаточно твердых по понятиям правящей верхушки) кадров прокатилась по всему госаппарату, учреждениям самых разных сфер — от здравоохранения до культуры. Были убраны с должностей опытные, компетентные люди, которые в те бурные дни имели неосторожность (или смелость) повести себя так, как подсказывала совесть.

В октябре прошлого года Лукашенко сетовал на одном из совещаний: «Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые “переобулись”. И “переобулись” ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место».

Проблема надежности кадров продолжала волновать его и потом. В феврале на Всебелорусском собрании Лукашенко снова вернулся к ней: говорил о скрытых, спрятавшихся-де под плинтус «бэчебэшниках» в исполкомах.

Эта проблема очевидно волнует вождя политического режима и сейчас, о чем свидетельствует, в частности, и свежий декрет № 6.

Когда остановится этот асфальтовый каток?

Когда же кадры подбираются де-факто по принципу преданности вождю (при этом патетично звучит: народу), а профессионализм уходит на второй-третий план, то это, как отмечают многие независимые эксперты, неизбежно ведет к ухудшению качества управления.

К тому же если на высокую должность попадает человек, который выскочил благодаря политической конъюнктуре, репрессивному тренду, а не потому, что он толковый, опытный управленец (в «мирное» время сидел бы до пенсии мелким клерком), то нетрудно понять, что такой персонаж постарается удержаться в кресле (а то и занять еще более важное место) именно за счет демонстрации этой преданности.

Сегодня же самый надежный способ ее засвидетельствовать — это неустанно искать и разоблачать врагов системы. Так спираль репрессий, преследования неугодных, поиска все новых и новых заговоров, новых жертв (которые зачастую попадают под руку очевидно случайно) закручивается все туже.

Недавно главный начальник отдал указание выявлять шпионов и вредителей на предприятиях (комментаторы горько иронизируют, что скоро дойдет до «закона о трех колосках» — был такой в сталинские времена). Теперь вот массово попадают под раздачу авторы плохих с точки зрения властей комментариев в мессенджерах, социальных сетях по поводу нашумевшей перестрелки, в которой погибли айтишник и сотрудник КГБ.

А телеграм-канал, близкий, судя по всему, к силовикам, распространил предупреждение, что даже подписчикам тг-каналов, признанных экстремистскими, будет светить до семи лет лишения свободы. Мол, таких субъектов тоже станут признавать участниками экстремистских формирований.

Дойдет до этого или нет (у нас теперь сбываются самые кошмарные кошмары), главное — нагнать страху. Система Лукашенко показывает, что и в XXІ столетии, в эпоху высоких технологий, тонкого менеджмента, грубые методы, средневековое по духу насилие могут работать эффективно.

Наверняка продолжатся как удары по ядру протестной публики, так и чистки в государственных организациях, структурах управления. По логике верхушки режима, для того, чтобы он был устойчивым, бояться должны и чужие, и свои.

Что может остановить эту машину подавления? Некоторые обозреватели твердят, что очень долго держать репрессии на таком уровне невозможно: мол, исполнители тоже перенапрягаются, изматываются, перегорают, через какое-то время даст о себе знать «усталость металла».

У Карбалевича — другая точка зрения: «Пока существует этот режим, репрессии в подобных масштабах — может, чуть больше, чуть меньше — будут продолжаться. Граница репрессий — это граница существования нынешнего режима. Поэтому не надо [питать] никаких иллюзий».

Путь, который не сулит ничего хорошего никому

Действительно, даже в более благоприятные для себя времена Лукашенко решался в рамках игры с Западом лишь совсем немного откручивать гайки. И то признавался: «Было уже столько демократии, что просто тошнило».

Бурные же события прошлого года показали, что против выстроенной первым президентом жесткой, анахроничной системы, в которой убиты выборы и свободы, — множество белорусов. И хоть наверху трубят о победе над «змагарами», там наверняка понимают, что эта часть общества не сдалась. А потому ослабить репрессии боязно.

Ставка же на них — это путь, который, увы, не обещает ничего хорошего ни одной из сторон внутрибелорусского конфликта.

naviny.online

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ