Общество

«Они опустошили наши карманы, а ночью силой отвезли к границе». Мигранты на польской границе рассказали, как их обокрали белорусские силовики

Волонтеры говорят, что беженцы часто не могут даже купить себе еду и вынуждены пить воду из луж в лесу.

16 октября 2021, 18:06
Общество ex-press.by
0

Пара из Ирана три дня провела в лесу на белорусско-польской границе без еды и денег. Как так вышло, она рассказала корреспонденту DW. 

Молодая женщина Неда и ее муж Абузар перешли на польскую территорию десять дней назад – они рассчитывали через Польшу попасть в Германию. Но вместо этого пограничники Польши и Беларуси перенаправляли их то на одну сторону границы, то на другую. Пару дней назад Неду и Абузара в очередной раз вытолкнули с территории Беларуси.

«Белорусская милиция забрала у нас все деньги, — сказал мужчина. — Мы отдали им деньги, чтобы они купили нам еду и активировали наши сим-карты для телефона, но они так ничего нам и не принесли. Они опустошили наши карманы, а ночью силой отвезли нас к границе».

Неда рассказала журналистам, что в этих тяжелых условиях потеряла своего нерожденного ребенка.

«Неделю назад я потеряла сознание, потеряла много крови и в итоге лишилась ребенка», – говорит она.

Абузару и Неде помогли польские волонтеры: они привезли им теплые вещи и вызвали пограничников, которые забрали мигрантов.

Волонтеры говорят, что беженцы часто не могут даже купить себе еду и вынуждены пить воду из луж в лесу.

  • В 2021 году Литва, Польша и Латвия фиксируют взрывной рост нелегальной миграции из Беларуси. Страны ЕС обвиняют режим Лукашенко в том, что он способствует нерегулярной миграции в Европу и целенаправленно перебрасывает мигрантов с Ближнего Востока к границе. Действия официального Минска на Западе называют гибридной войной.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер