Общество

Некляев: Лукашенко не президентом, но премьером могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений

"Для этого нужно было провести новые выборы".

17 октября 2021, 06:52
Общество Брестская газета
0

Поэт и политик Владимир Некляев порассуждал о том, чем отличались события 2010 и 2020 годов. Он считает, что в прошлом году был шанс «прийти к нормальной Беларуси», но людей не услышали и новые выборы не провели.

Некляев признался, что в 2010 году звал людей на площадь ради того, чтобы избавиться от действующей власти. Основная задача была политической — поменять власть.

«Если посмотреть на ход событий 2020 года, то никто этой цели не ставил. Людей возмутило то, что произошло на выборах. Возмутила несправедливость, и они вышли мирно требовать новых выборов — это принципиально разные вещи», — считает политик.

По его словам, в прошлом году никто не собирался никого штурмовать. Это власти бегали с автоматами, а у тех, кто пришел с цветами, не было ни одной рогатки.

«Требовали вернуть справедливость, а для этого нужно было провести новые выборы. И вот таким путем можно было бы прийти к нормальной Беларуси. Лукашенко остался бы, ну, пускай не президентом, но премьером его могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений», – считает поэт.

Если бы такое произошло, то все, что было сделано на протяжении последних 20 лет, можно было перевернуть. Хотя Некляев представляет это с трудом: как можно перевернуть страницу, если у тебя погиб муж или сын.

«Но в этом и разница между 2010 и 2020 годами. Тогда разговор шел про свержение власти, а сейчас — про замену ее путем выборов», – считает он.

Напомним, 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, в центре Минска прошла акция, на которую стали собираться еще до объявления результатов голосования. Участники выступали за проведение повторных выборов — без участия Александра Лукашенко. Акция началась на Октябрьской площади, но потом люди пошли по проспекту Независимости к Дому правительства. Силовики брутально зачистили площадь за семь минут, а сотни людей оказались арестованы, десятки попали за решетку по делу о массовых беспорядках. Были задержаны семь кандидатов в президенты из десяти.

Владимир Некляев был лидером движения «Говори правду». В день выборов он направлялся в центр города на акцию протеста, причем еще до закрытия избирательных участков, но был избит и задержан неизвестными. Некляева положили в больницу, откуда той же ночью его вывезли люди в штатском и доставили в СИЗО КГБ.

Поэт проходил в качестве обвиняемого по статье «Массовые беспорядки» до конца января 2011 года, затем его перевели под домашний арест. Позже обвинение переквалифицировали на более мягкое, и Некляев получил два года заключения с отсрочкой еще на два года. В 2013-м его освободили от отбывания наказания.

www.b-g.by 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер