Общество

Петр Кузнецов: Научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого белоруса

«Зашугивание» в этой ситуации – мера психологической войны с большинством.

17 октября 2021, 06:16
Общество ex-press.by
0

То, что 13 октября проделали представители одной из силовых служб, с этим вбросом фейка про наказание за подписку на «экстремистские» Телеграм-каналы аж в 7 лет лишения свободы, на языке гопников 90-00-х (не знаю, может оно и сейчас так) называлось «шугануть», пишет политический аналитик Петр Кузнецов.

Суть в том, чтобы перед кем-то неожиданно сделать грозный вид, издать устрашающий звук типа «А!» и произвести резкое, но без касания, движение рукой, как бы намереваясь ударить. А потом смеяться с реакции – попытки защититься: «Зашуганный».

На деле, подобные жесты – это демонстрация и возможность самоутвердиться для одних и достаточно сильный стресс для других. Психологическое воздействие, атака. И, как на уровне гопников, так и на уровне силовой службы – без реальных последствий. Однако если такое повторять регулярно, последствия в виде постоянного страха и психологической изношенности будут неминуемо.

Вместе с тем, произошедшее – хороший штришок к общей картине того, что происходит в Беларуси.

А происходит примерно следующее.

Некоторое время назад были обнародованы очередные результаты исследования общественного мнения горожан от Chatham House. В комментариях на Телеграм-канале и в личке многие пессимистично рассуждали о некоторых цифрах. Например, о том, что сторонниками власти себя считает 39% населения, а сторонниками протеста – 37%. А также о том, что это – данные по городскому населению, а люди в деревнях, мол, могут быть куда более консервативны.

В реальности общие итоги исследования куда более оптимистичны для демократической части общества, чем для властей. Во-первых, очень малое значение имеет то, что опрос отражает мнение горожан. В белорусской реальности на политику не имеют никакого влияния голоса граждан просто потому, что их никто не считает. И любой процесс, который может привести к каким бы то ни было переменам, будет определяться более активными и мобильными жителями городов.

Главное же в сложившейся картине следующее. При практически обозначившемся равенстве сторонников власти и протеста, люди, которые «между ними», однозначно не поддерживают власть. Об этом говорит антирейтинг Лукашенко, который самый большой из всех; практически отсутствие государственных СМИ среди доверенных источников информации; почти нулевая известность и популярность других «государственных мужей»; тот факт, что при честных и справедливых выборах победу при любом раскладе и над любым кандидатом одерживал бы Виктор Бабарико; а также та небольшая деталь, что все «нейтралы» категорически отвергают путь насилия, которым последовательно идет действующая власть.

На практике это означает две вещи.

Первая. После 2020 г. в белорусском обществе сложился консенсус, поддерживаемый 2/3 населения и состоящий в том, что существующая власть не соответствует ожиданиям и нуждам белорусов. Половина из этого большинства придерживается более «резких» взглядов и даже в существующих условиях готова поддерживать именно протестное движение. Другая половина – более умеренная, она просто не поддерживает власть. Что, однако, в свою очередь означает, что при любой ситуации общественно-политической мобилизации, неустойчивости существующей модели либо иной формы обострения политического кризиса эти две половины неминуемо воссоединяются.

Вторая. Такой статус-кво остается устойчивым после года беспрецедентных репрессий, в ходе которых власть сажает всех, до кого получается дотянуться и выдавливает из страны всех, до кого не получается. Репрессивный аппарат работает на износ и в режиме сверхмобилизации. Однако ожидаемых результатов это не приносит, «переубедить» людей таким вот образом не получается. Пропаганда не в силах создать позитивной повестки и сеет лишь ненависть – тоже плохой инструмент переубеждения. По факту, это означает, что избранная стратегия работает лишь как тактика: усмирить протест, загнать его в подполье, а там, мол, разберемся.

Но как «разобраться», если предложить нечего? Проблема в том, что никак. Отсюда – такие действия, как фактическая отмена местных выборов, которые должны были пройти в начале 2022 г. Теперь, законом о едином дне голосования, их фактически перенесли на неизвестный срок, ибо даже если и существуют какие-то временные рамки, изменить их власть может одним росчерком пера, там сильно не заморачиваются. Местная политическая кампания, пусть и чисто теоретически, - политический процесс. А в условиях, когда общество действующий режим отторгает, продление существования возможно только «на штыках», а не на согласии, и действенных инструментов получить это согласие нет, любое такое действо – непозволительный риск. Вот и приходится отменять и переносить.

Это тупик. Избранный образ действий не работает так, как нужно, точнее, работает лишь частично: усмиряет активный протест, но не решает главной проблемы – спокойного и лояльного состояния населения. Избавиться полностью от народа – тоже не вариант: все 39% лояльных сидят на бюджете, и отнюдь не они этот бюджет формируют.

В исторической перспективе этот тупик может быть преодолен лишь через очень ограниченное количество сценариев. Мы о них говорили год назад, и прошедший год и его результаты лишь показывают, что все развивается именно так, как и виделось тогда. Просто потому, что исходные данные – отсутствие поддержки власти со стороны большинства – остались, несмотря ни на что.

И это либо неожиданное обострение и победа большинства, наученного ошибками 2020 года, либо медленная и ползучая деградация и итоговый распад.

Третий сценарий, при котором власти удается найти для общества позитивную повестку, вернуть хотя бы чуток доверия отшатнувшихся, перестроить имидж, найти точки для диалога с обществом и через это эволюционировать и самосохраниться… Такой сценарий кажется самым малореалистичным по целому ряду причин. В первую очередь, из-за отсутствия желания и воли.

Вернемся к тому, с чего начинали.

«Зашугивание» в этой ситуации – мера психологической войны с большинством, с которым ничего поделать оказалось невозможно. Можно сажать отдельных людей, однако 61% не посадишь и это понимают все. Поэтому действия, которые проделали 13 октября представители одной из силовых служб, нужны для того, чтобы, будучи в разных формах повторяемы неоднократно, максимально психологически истощить то самое большинство для того, чтобы иметь как можно более долгую возможность доминировать над ним.

Не ради революции даже или политики, а в первую очередь ради самих себя и своего здоровья, научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого остающегося в стране белоруса.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер