Общество

Что стоит за словами главы МЧС о пресечении беспорядков «с оружием в руках»

Объясняет военный эксперт Егор Лебедок.

18 октября 2021, 19:53
Общество gazetaby.com
0

На прошлой неделе министр чрезвычайных ситуаций Вадим Синявский обратился к личному составу со словами: «Сегодня на МЧС, в случае введения чрезвычайного положения, возлагаются задачи по охране важных объектов и пресечению беспорядков, если потребуется и с оружием в руках».

– Синявский в общем ничего нового не сказал, – пишет Лебедок. – В сентябре 2021 года вступили в силу положения закона «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя», согласно которым в закон о чрезвычайном положении добавлен пункт: «Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям привлекаются .... в случае введения чрезвычайного положения по основаниям, указанным в абзаце третьем статьи 3 настоящего Закона [беспорядки, сопровождающиеся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц...], – также для охраны критически важных объектов и пресечения беспорядков».

Он просто озвучил продолжение линии по развитию мер удержания власти на случай массовых выступлений граждан.

Поскольку в будущем ожидается в случае выступления народа (ну или кто курит пропаганду Лукашенко - «купленных» или «очумелых») более серьёзное распределение по территории страны, а штат МВД ограничен, то необходимо набрать лояльный контингент, который можно оперативно сформировать и быстро применить для подавления (сдерживания) выступлений в регионах.

Действия силовых структур в 2020 году и просочившиеся в СМИ документы показали, что для подавления выступлений были попытки использовать и интенсифицировать в дальнейшем тактику маневренных действий: часть вспомогательного контингента охраняет объекты и участвует в оцеплении, тогда как основные силы (прежде всего МВД), лишь минимально отвлекаясь на оцепление и иные статичные задачи, действуют как мобильные ударные группы (превентивные задержания активистов на дому, налеты на зачатки формирований групп и колонн, разделение и уничтожение больших групп граждан за счет внезапных охватов и обходов, конвоирование и «воспитательные меры», и т.д.).

Естественно, человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан. Поэтому, с февраля месяца идет активная работа по подбору штата лиц для противодействия массовым выступлениям из граждан, по службе или работе имеющих оружие, т.е. из военизированных организаций и организаций с особыми уставными задачами. 

Военизированные организации, к которым относятся, например, Следственный комитет и Государственный комитет судебных экспертиз, будут применяться как самостоятельные организации в оперативном подчинении государственному органу, определяемому президентом Беларуси, в случае введения чрезвычайного положения на всей территории.

Граждане, служащие (работающие) в организациях с особыми уставными задачами, могут стать быстро формируемым ядром территориальных войск, которые в таком формате будут задействованы для противодействия выступлениям граждан в рамках режима ЧП/ВП.

К таким организациям относятся лесохозяйственные организации (уже проведены тренировки по ТерО с работниками некоторых лесхозов), БООР, службы инкассации, Белпочта, ДОСААФ, БСФО «Динамо», а также «ГардСервис» и «ЭНЕРГО-ОИЛ». Так же могут быть задействованы организации военизированной охраны.

По служащим (работникам) данных организаций проверки на лояльность уже или прошли или идут, что делает такие формирования более лояльными Лукашенко, чем просто территориальные войска, формируемые из обычных граждан. Плюс к тому, в какой-то форме будут привлекаться лояльные запасники МВД, ССО и других структур (как это уже было в прошлом году).

Военизированные организации и территориальные войска могут быть тем или иным образом задействованы и без введения ЧП, как было в 2020, – в рамках государственной системы реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций, НВФ и массовые беспорядки.

Или просто в любом нужном формате, потому что «иногда не до законов». Законы нужны лишь для снятия ответственности – психологической и юридической – с таких лиц, привлекаемых к подавлению выступлений граждан.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер