Общество

В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу

Все чего-то ждут. Отсюда главный вопрос: с кем белорусская номенклатура и силовики?

18 октября 2021, 20:50
Общество udf.name
0

Российский политический обозреватель Андрей Суздальцев рассуждает о том, будет ли Путин спасать тонущий белорусский «Титаник».

Государственный корабль не может бесконечно двигаться по инерции, как ржавый танкер из фильма «Водный мир». Команда не хочет садиться за весла. Все чего-то ждут? Отсюда главный вопрос: с кем белорусская номенклатура и силовики?

В августе 2020 года основная часть белорусской номенклатуры и силовиков была озабочена сохранением политического режима А. Лукашенко. В тот период у них не было иллюзий – начавшаяся революция сметет основную репрессивную часть белорусских силовых ведомств, в номенклатура, которая до сегодняшнего дня относится к Минску и областным центрам, как к оккупированной территории, лишится «хлебных» мест.

Но вот прошел год и сейчас мы можем говорить о том, что номенклатура расколота, ее возможности руководить экономическими и социальными процессами в республике подорваны, она дезориентирована и не знает, что ей ждать. С одной стороны белорусский аппарат не ждет ничего хорошего от оппозиции и Сопротивления, но с другой стороны понятно, что А. Лукашенко не имеет никаких перспектив. Отвлечемся на оценку современной стадии разложения режима А. Лукашенко.

Начальник

Статус А. Лукашенко остается не очень понятным, что проявляется на международной арене, где, помимо России и Китая, первый белорусский президент для окружающего мира остается изгоем. Но на самом деле, учитывая очень пассивную позицию Пекина в отношении белорусского политического кризиса, единственным «заступником» А. Лукашенко остается Кремль. За истекший год при всей расторопности министра иностранных дел РБ В. Макея, выйти хотя бы на минимальные компромиссы с Евросоюзом Минску не удалось.

А. Лукашенко и заодно с ним вся Республика Беларусь, остается блокированной территорией, санкции не то что как-то «давят» на белорусскую экономику, но они почти полностью блокируют внешние инвестиции. Так что и тут денег нет…

Но главное для белорусской номенклатуры является то, что А. Лукашенко не в силах управлять страной. Для того, чтобы как-то регулировать процессы, стимулировать нужные тенденции, решать социальные проблемы, улучшать инвестиционный климат, разворачивая масштабные проекты, создавать инновационные программы и модернизировать экономику правителльству нужны деньги. Денег нет…

В качестве примера обратим внимание на то, как А. Лукашенко «управлял» социально-экономическими процессами в РБ с начала октября текущего года. Глава белорусского государства:

- активно «боролся» с очередным дефицитом продуктов питания прокурором, т.е. прокурорский надзор стал важнейшим экономическим стимулом (хотя так в Беларуси было всегда);

- не щадя себя боролся с ростом цен усилением контроля над ценами;

- буквально бился за качество хлебобулочных изделий – «поднял с земли и съел на пару с собакой». Напомним, что за садоводство и огородные культуры в РБ сейчас будут отвечать студенты и школьники. Скорее всего, скоро в Беларуси возродят поездки интеллигенции на сбор картофеля и прочих корнеплодов… Данные методы, когда все по «цепочке» работают друг за друга, страхуя и курируя сами себя, нам хорошо известны по советским временам. Итог известен. Можно сказать, что Беларусь под руководством несменяемого руководителя твердо и упорно шагает в «светлое» прошлое. На этом фоне белорусский руководитель вынужден едва ли не в ежедневном режиме утверждать, что он легитимно избранный президент, чем он только все больше и больше порождает вопросов к итогам прошлогодних президентских выборов. Это замкнутый круг.

Между тем, экономика республики ходит по лезвию ножа.

Отравленные газом

Конъюнктурный постковидный рост белорусского экспорта успокаивает и даже радует белорусские власти, но заставляет нервничать инфляция, которая в свою очередь крайне раздражает население. По традиции в инфляции обвинили Россию, что даже никого не удивило (В России снижается курс доллара США). Понятно, что А. Лукашенко и его Хунта не в силах предложить стране реальную экономическую программу, ограничившись набором планов с директивными показателями будущего «роста» - «сказки» премьер-министра РБ Р. Головченко. Беда в том, что в эти экономические «сказки» никто не верит. Зато есть понимание того, что белорусская промышленность и сельское хозяйство при уровне цен на энергоносители, складывающихся на наших глазах в Европе, могут исчезнуть за пару недель. Причем навсегда.

Признаком надвигающегося энергетического коллапса можно считать не цены на газовые фьючерсы на европейских торговых площадках (1200-1300 долларов США за тысячу куб. м.), а стоимость российского газа, поставляемого в октябре текущего года в Молдову – 790 долларов США за тысячу куб. м., т.е. в 6 раз больше, чем цена на газ для Беларуси, обещанная В. Путиным 9 сентября 2021 года. (при такой разнице в цене, поставку газа в РБ можно считать бесплатной) Понятно, что радикально низкая цена на газ для РБ увязана с продвижением российско-белорусской экономической интеграции. Россия не будет отдавать газ псевдо союзнику А. Лукашенко, который опять попытается «Украине-2». Но на газ по «молдавской цене» у А. Лукашенко денег нет…

Но при этом стоит обратить внимание на то, как на минувшей неделе зашевелился энергетический комплекс Республики Беларусь, чье начальство выступило с успокоительными заявлениями о начале переговорного процесса с Газпромом для подготовки контракта по поставкам газа в 2022 году. Минск начинает беспокоиться и надеется, что ему удастся закрепить обещанную В. Путиным цену на российский природных газ до начала процесса «гармонизации» союзных программ.

Вывод: А. Лукашенко окончательно угробил белорусскую постсоветскую экономику, что можно считать уникальным результатом его активной деятельности. Получив за последние 20 лет российской финансово-ресурсной поддержки на 137 млрд. долларов США, надо было очень постараться, чтобы не запустить ни одного современного производства 21 века, не перепрофилировать экономику, не провести экономические реформы, а только заниматься строительством завода газетной бумаги, созданием конвейера сборки китайского автомобиля и цементных заводов по технологиям прошлого века. Если страна так и не входит в постиндустриальную эпоху, а топчется в индустриальной стадии, то деиндустриализация обязательно ее отбросит в эпоху пара и ремесел. Такого рода примеров немало: Болгария, Румыния, Латвия и т.д. 

Придется повторить, что если в создавшихся очень сложных, можно сказать критических условиях энергетического кризиса Республика Беларусь в лице А. Лукашенко попытается поменять условия игры в экономическую интеграцию с РФ, то катастрофа будет гарантирована, как бы при этом не кричал А. Лукашенко о том, что Россия «травит газом» белорусский суверенитет.

Стоит отметить, что после Августа -2020 даже часть провластной белорусской «экспертизы» в целом правильно отмечала, что старыми методами руководить Беларусью невозможно, так как в этом случае политический бумеранг обязательно вернется. Должна быть найдена внятная государственным идея, сформирован реальный диалог с политическими оппонентами и т.д. Однако, власти пошли по пути имитации «разрядки напряженности», что в итоге вполне закономерно вылилось в ужесточение режима и появление несколько сотен политических заключенных.

Метания номенклатуры

Возвращаемся к судьбе белорусской номенклатуры и силовиков. В любом случае, придется еще раз повторить, что надежды на А. Лукашенко в этой среде практически мертвы. Понятно, что в этом случае единственная надежда силового блока связана с Россией. Любопытно, что от российско-белорусской интеграции белорусские силовики надеются получить российские оклады и пенсии.

Сложнее с белорусской номенклатурой, которая традиционно привыкла считать себя «хозяином» республики. С одной стороны, в ее среде есть надежды на то, что российско-белорусская интеграция в традиционном лукашенковском формате обещает пролонгацию «хлебных» лет за счет российского бюджета. Но при этом, учитывая слабость А. Лукашенко, имеется понимание того, что навязать России условия безответной финансово-ресурсной поддержки РБ уже не получится.

Попутно среди белорусской номенклатуры присутствуют опасения, что реальная российско-белорусская экономическая интеграция передаст контроль над белорусской экономикой в руки международных корпораций (практически все крупные российские корпорации имеют зарубежных инвесторов). Того же опасается белорусский директорат, чьи заводы и предприятия («лакомые куски») десятилетиями выживали за счет преференциальных цен на российские энергоносители и сырье, доступа к российскому рынку и российским технологиям. Переход к реальной рыночной экономике резко снизит влияние директорского корпуса.

Но при этом все равно есть понимание, что из белорусского социализма «выжато» буквально все, но А. Лукашенко продолжает играть в экономику, которой нет.

В оставшиеся до Высшего ГосСовета СГ две недели А. Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу. Без российских денег Минск на интеграцию не пойдет. Но получив деньги и утвердив союзные программы, А. Лукашенко снова, как он и делал с 1999 года, примется сочинять внешние угрозы, чтобы отложить интеграцию еще на четверть века.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер