Общество

Карбалевич: «Власти признают, что они прячутся от собственного народа»

Тот случай, когда фразу «замазаны все» нужно воспринимать буквально.

19 октября 2021, 17:33
Общество ex-press.by
0

Руководитель отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский предложил лишать белорусского гражданства тех, кто уехал из страны и «оттуда делает все возможное, чтобы навредить государству». Между тем, в статье 10 Конституции РБ, так же как и в Законе «О гражданстве» прямо говорится: «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права сменить гражданство».

Но силовикам, которые активно совершают репрессии, иногда не до основного закона?

- В Беларуси готовится новая Конституция, из которой можно убрать тот пункт, который есть в действующей Конституции и гарантирует гражданам Республики Беларусь, что их не лишат этого гражданства, – заметил политолог Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

С юридической точки зрения, добавил эксперт, сделать это нетрудно и вполне реально. Подобная практика некогда существовала в Советском Союзе, где лишение гражданства использовалось как репрессивная мера против нелояльных режиму лиц-диссидентов, оппозиционной интеллигенции, что не вписывалось в советскую систему.

Значат ли заявления ГУБОПиК, что Беларусь возвращается к советской системе?

– Мне трудно сказать, насколько инициатива МВД согласована с политическим руководством, пока это какой-то «вброс», вроде уголовного преследования подписчиков «экстремистских» телеграмм-каналов. Здесь нужно учитывать и элемент запугивания, и какие-то настоящие правовые вещи, – отметил политолог. – Но в условиях неправового государства в принципе возможно все, что угодно.

Я хочу напомнить, что осенью 2020 года в Беларусь не впускали белорусских граждан – студентов, которые ехали из Польши, митрополита Тадеуша Кондрусевича, – хотя в белорусской Конституции тоже все записано на этот счет. Затем – нынешние изменения в законодательстве: положение о том, что лишать гражданства можно тех белорусов, кто имеет его не по рождению, а приобрели гражданство, будучи уже взрослыми.

То есть де-факто это уже было, власти делали подобные вещи, не впуская белорусских граждан в Беларусь. А ведь еще можно вспомнить историю с Павлом Шереметом, которого лишили белорусского гражданства много лет назад, далеко до всех текущих событий... и сейчас, в условиях жестокого террора – все возможно.

Не обошел вниманием политолог и вчерашний странный формат новостей – в телевизионном сюжете о назначении силовиков не только не назвали имена и должности руководителей КГБ, но и размыли их лица и даже фигуры.

Sil19

Лукашенко сиит на фоне размытого пятна.

– Совсем недавно Лукашенко награждал группу силовиков за выдающиеся действия против политических оппонентов, и их имена тоже не назывались, – напоминает Валерий Карбалевич. – Сейчас руководящие кадры КГБ также будут анонимными.

В каком-то смысле это закономерно, говорит политолог:

– Если власть существующего режима сомнительна с точки зрения легитимности, то и все структуры, защищающие этот режим, также должны скрывать свое лицо. Обратите внимание: те, кто арестовывал людей на улицах, были анонимными, не представлялись; те, кто врывается в квартиры белорусов – опять же, не всегда и не все представляются; мы видим, что милиционеры, которые дают показания в судах, также скрываются под какими-то псевдонимами.

Логика засекретить особенно представителей силовых структур выглядит странно. И это значит, что они чувствуют, в какой стране живут, чувствуют, что в этой стране большинство населения их не любит (вспомните, когда министр внутренних дел рассказывал, что его семью «травят» и бросают в почтовый ящик угрозы)... Власти признают этим фактом анонимности, что они скрываются от собственного народа.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер