Общество

От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе

Свобода вспоминает наиболее скандальные высказывания Александра Лукашенко.

19 октября 2021, 19:21
Общество ex-press.by
0

Впервые о коронавирусе Александр Лукашенко публично заговорил в середине марта 2020 года: сказал, что вируса нет, что это паника, психоз. А если и есть, то лучшее лекарство - водка, баня, трактор, хоккей. Через год риторика Лукашенко изменилась: мол, про водку и трактор он шутил, а СМИ его не так поняли.

По официальной информации, с начала пандемии в Беларуси зарегистрировали 573 943 больных с положительным тестом на COVID-19, а умерли 4 417 пациентов. Уже неделю Минздрав сообщает, что за день заражаются более 2 тысяч человек, а умирает 15-16.

С 19 октября в стране временно приостановили плановую медицинскую помощь. Более одной трети коечного фонда перепрофилировали под больных ковидом.

Свобода вспоминает наиболее скандальные высказывания Александра Лукашенко.

«40-50 граммов в пересчете на чистый спирт — травит этот вирус»

16 марта 2020-го на совещании во время кадровых перестановок Александр Лукашенко посоветовал новым назначенцам чаще мыть руки и беречься водкой:
«Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек трезвенник, но в последнее время в шутку говорю, что водкой, наверное, не только руки надо мыть, но и в день 40-50 граммов в пересчете на чистый спирт — травит этот вирус. Но не на работе! Приятно смотреть в телевизоре - люди на тракторе работают, никто не говорит о вирусах. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит».

Спорт и лед — антивирусные лекарства

28 марта 2020-го Александр Лукашенко во время хоккейного матча заявил журналистам телеканала ОНТ, что от коронавируса лечит спорт и лед. Журналисты ОНТ спросили, что его может остановить от выхода на каток.

«А зачем? Можно, но зачем? Я не понимаю... Где вы видите вирус? Тут нет вирусов никаких. Это холодильник. Самое лучшее здоровье! Лучше, чем спорт, особенно лед (ничего нет). Антивирусное лекарство, самое настоящее. Я живу той же жизнью, что и жил. И вчера была тренировка с хоккеистами, встречаемся, руки пожимаем, обнимаемся там, колошматим друг друга и так далее».

Нужна жирная пища, особенно сметанковое масло

2 апреля 2020 года в интервью телеканалу «Мир» Александр Лукашенко заявил, что самоизоляция не эффективна в борьбе с пандемией коронавируса. Чтобы бороться с инфекциями, он посоветовал чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и хорошо питаться.

«Вчера один очень умный россиянин, я послушал, говорит: надо физически бороться с ним. Я думаю, как же физически? Надо себя предостеречь от опасности. Спортом заниматься надо и на свежем воздухе бывать. Нужно легким помочь.
Мы, мол, на диете сидели, а нужна жирная пища. И я тоже ограничивал себя. А сметанковое масло нужно теперь есть. Оказывается, жир помогает легким бороться с вирусами. Если специалист, ученый говорит, наверное, не дурак. Вот я по опыту своего его в этом поддерживаю».

Лучшая отдушина от коронавируса - козочки

3 апреля 2020 года во время посещения Смолевичского района Александр Лукашенко рассказал, что лучшее лекарство от коронавируса — козочки.
«...Позавчера зашел на ферму. У меня там козочки. И вот маленькие козочки, только приплод появился, совсем малЕнькия. И я открываю станок этот большой, а там как снег. Все беленькие, маленькие… белые-белые. Вот как халат. Это отдушина. А ты говоришь «коронавирус, коронавирус». Вот лечение от вируса».

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один!»

13 апреля Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Владимира Караника и других руководителей страны. На совещании Лукашенко стал рассуждать, что якобы от коронавируса никто не умирает.

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение. Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Это сердечно-сосудистая недостаточность, легочная недостаточность. В комплексе. И сахарный диабет. А потом еще такие диагнозы, что я даже прочитать не могу. И добавляется коронавирус.

Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться, а драться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно поправится».

«Я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус»

28 июля 2020 года, посещая воинскую часть 3214, Александр Лукашенко признался, что сам переболел на коронавирус.

«Я приношу извинения за свой голос. В последнее время приходится много говорить. Но самое удивительное, что вы встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое заключение сделали вчера врачи. Бессимптомно.

Как я и говорил, 97% населения переносят эту заразу бессимптомно. Слава Богу, мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», — пошутил Лукашенко.

«Если только поддался панике - ты не болен, ты мертвец, ты покойник»

В августе 2020-го года в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко рассказал про «особый белорусский путь» борьбы с коронавирусом.

«Дима, мы никогда не отрицали коронавируса. Так было подано в средствах массовой информации. Как можно отрицать то, что есть на самом деле? Это первое. Второе - коронавирус (из-за того, что мы очень аккуратно к этому относились) развивался у нас позже других. Я даже знаю фамилии тех двоих, кто привез. Это мне приходилось делать все. Я контролировал, ты не представляешь, насколько был в это погружен.

У нас путь был другой. Я понимал, что самое страшное в любой болезни — это мозги. Если только поддался панике - ты не болен, ты мертвец, ты покойник. И когда я вижу, что психоз развернулся по всей планете, когда СМИ начали трубить, что экскаваторами могилы копают, сопровождают это такими видео. А тут еще пандемия экономическая с ценами на нефть, пандемия политическая, когда выборы... Да вот, мы пошли путем особенным, не так, как вы... Факт появился -контакты и расследование проводится. Только не следователи ведут, а санитарные службы...
Я сказал белорусам: вы хотите — мы вас закроем. В течение суток закроем, и никто даже носа из дверей не высунет, как тот таракан. Мы пошли другим путям: очаг - госпитализировали, подготовили кровати, ИВЛ. Военное было положение...
Я же не знал, когда заболел, у меня возможностей не было - я же крутился как белка в колесе...»

«Господь, наверное, коронавирусом нас наказал»

5 января 2021 года во время общения с трудовым коллективом предприятия «Горизонт» Лукашенко заявил, что коронавирус — это кара Божья.

«В своем послании я электромобили упоминал, но главный посыл был, что Господь, наверное, коронавирусом нас и наказал за то, что мы просто хамски относимся к природе. Если у нас не будет гармонии с природой, мы будем нездоровы и дети наши будут нищими».

«У нас должно быть готовое производство. Как в России»

12 августа 2021 года на совещании по вопросам разработки противовирусных вакцин Лукашенко заявил, что вскоре Беларусь разработает собственную вакцину от коронавируса.

«В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой — коронавирусом — на сегодняшний день справляемся. Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев.

Будем разрабатывать свои вакцины. Не только от COVID-19. Сегодня вопрос производства собственной вакцины от COVID-19. Но мы создаем производство всех вакцин. Сегодня это ковид, а завтра какая-то другая зараза будет. Но у нас должно быть готовое производство. Как в России.

Будем приспосабливать вакцину под будущие болезни. Мы производим вакцину такую, чтобы приспособить ее к любым изменениям, к любому штамму этого вируса».

«Никакой принудительной вакцинации быть не должно»

На том же совещании о разработке вакцин 12 августа 2021 года Лукашенко строго предупредил, что вакцинация — дело добровольное.

«Поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим - никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее. Знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо...

...Никто не имеет права никого заставлять. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакого принуждения!»

США и Британия свою медицину развалили, а Беларусь сохранила

2 октября в интервью телеканалу СNN Лукашенко заявил, что о лечении баней и водкой была шутка. И что ежедневно в Беларуси умирает 6-8 человек с подозрением на ковид, в США и Британии гибнут тысячами и сотнями.

«Мы лечим по одним протоколам Всемирной организации здоровья. Она дает один протокол: что в Америке, что в Великобритании, что в России, что у нас... Но оказались успешнее, потому что вы свою медицину развалили, а мы ее усиливали постоянно...

Что касается смертей. У нас 6-8 человек умирает за сутки с подозрением на ковид. И мы всех с патологоанатомом проверяем. И не всегда это (ковид) подтверждаем. В США тысячами гибнут, в Великобритании сотнями гибнут».

Лукашенко-министру: «Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну»

19 октября 2021 года Александр Лукашенко на совещании о COVID-19 выступил против принудительной вакцинации и штрафов.

«Несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться надо. Я никогда против этого не был. Иначе зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник». Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете», - сказал Лукашенко.


Он поручил министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу вернуться к тому,» что мы делали в первую волну «и заявил, что»расширяя фейки и слухи о ситуации в Беларуси, противники государства из-за границы хотят всколыхнуть страну".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер