Общество

Игра в кальмара по-белорусски: как власти убивают людей коронавирусом

Профессионалы позволяют абсолютно неграмотному в сфере медицины человеку принимать смертоносные для тысяч людей медицинские решения.

Общество Радыё Свабода
0

Трагедия не столько в том, что Лукашенко несет чушь. Трагедия в том, что этой чушь подчиняются профессионалы, пишет Наста Захаревич.

С декабря прошлого года я живу в Латвии, и с каждым днем ситуация с ковидом в Беларуси отсюда выглядит все более абсурдной и преступной. Когда-то, в первые месяцы пандемии, самодурство Лукашенко можно было объяснить новизной ситуации и непониманием происходящего. Теперь, осенью 2021, не осталось никаких сомнений - это политика физического уничтожения людей.

По статистике, в Латвии живет чуть меньше людей, чем в Минске. 20 октября здесь было зарегистрировано почти три тысячи новых случаев ковида, а в Минске, по данным zerkalo.io, 7 октября Городской Центр гигиены и эпидемиологии получил информацию о чуть более трех тысячах новых больных ковидом. При этом в Латвии тест на коронавирус может сделать каждый человек при появлении любых симптомов респираторной инфекции. Раньше семейные врачи выписывали для этого направление, а теперь и его не нужно.

В Беларуси же получение направления на тест - это отдельный квест, который часто включает в себя (если повезет) многочасовое сидение в очередях. С такими же больными людьми. Чтобы ковид у вас обязательно появился, если вдруг его не было.

Но что самое ужасное - в то время, как в Латвии в такой ситуации объявили локдаун, в Беларуси фактически отменили только-только введенный масочный режим. Пропаганда рапортует, что в Беларуси растет количество вакцинированных людей, и при этом не упоминает тот факт, что показатель вакцинации остается крайне низким.

Фактически в Беларуси на государственном уровне сейчас не принимается никаких мер для борьбы с пандемией. Я могла бы сказать, что такой мерой является кампания по вакцинации, но знаю случаи, когда людей вакцинировали только на бумаге для улучшения статистики. А еще я хорошо помню, как в Беларуси достигают высоких показателей вакцинации от гриппа и как много вакцин выливается прямо в раковину.

Была хоть какая-то надежда на обязательный масочный режим. Пусть почти через два года, пусть после массовой кампании по заражению задержанных в изоляторах. Лучше же поздно, чем никогда.

Но по старой белорусской традиции Лукашенко персонально вмешался в принятие решений в сфере, в которой ничего не понимает, а Министерство ему подчинилось. Наверное, в будущем нынешние чиновники от медицины скажут, что они просто выполняли приказы, что они боялись за свои семьи, что у них были кредиты, дети и старые родители. Особенно хитрые даже скажут, что они на самом деле партизанили и присылали людям зашифрованные послания в своих официальных речах. Они найдут множество способов оправдаться, почему во время четвертой волны коронавируса решили убивать людей своими преступными решениями.

Трагедия же не столько в том, что Лукашенко несет чушь. Трагедия в том, что этой чуши подчиняются профессионалы. Они позволяют абсолютно неграмотному в сфере медицины человеку принимать смертоносные для тысяч людей медицинские решения. И превращаются тем самым в убийц.

Все люди в Министерстве, которые поддались очередному бреду Лукашенко, стали соучастниками и сообщницами массового убийства. И я очень надеюсь, что однажды они за это ответят в открытом и справедливом суде.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
масочный режим
эпидемия
Минздрав
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter