Общество

Павел Усов: Сравнение и превознесение Лукашенко над Путиным - это проявление мощи собственной веры и собственного культа

"Если религиозный экстаз будет требовать, то Лукашенко сравнят с Иисусом Христом".

26 октября 2021, 06:08
Общество ex-press.by
0

Слова Пустового о Путине, и о мире вообще - яркий пример религиозного экстаза. Именно религиозного - когда в сознании полностью отсутствуют какие-либо границы и принципы рациональности, пишет политолог Павел Усов.

Есть просто объект для поклонения, объект для восславления. Вера в этот объект позволяет прославлять его любыми средствами и методами. Если религиозный экстаз будет требовать, то Лукашенко сравнят с Иисусом Христом, а может быть поставят и "выше Бога", как это уже некогда было. Ощущение власти, близость к власти ослепляет и отупляет сознание, тем более, что если эта власть даёт возможность быть Слугою. В том смысле, что служить таким режимам можно только загоняя себя в религиозное исступление. Здравый разум не позволяет даже близко быть в этой системе. Посмотрите на плачущего Марзалюка, экзальтированно хлопающего каждому слову Лукашенко. Фактически в Беларуси сформировалась фундаменталистская религиозная секта.

В словах Пустового, да и других горе-последователей (именно последователей) ярко проявляется желание сделать свой объект поклонения выше, сильнее, святее и божественнее всего остального. А на алтарь своего божества можно принести все что угодно и кого угодно. С учётом того, что Путин является главой другого культа, более мощного, то сравнение и превознесение Лукашенко над Путиным - это проявление мощи собственной веры и собственного культа. Вот Путин и стал очередной жертвой возвеличивающегося культа.

Теперь власти стоят перед серьёзной дилеммой. Изгнать Пустового (сжечь как еретика) - это значит поставить границы для исступленной веры, а у "веры" как известно нет границ. Границы - это сфера рационального, а разум порождает сомнения. Режиму нужны фанатики и фундаменталисты, особенно в период кризиса, только на них сейчас можно строить новую систему, и удерживать культ диктатора. Тем более, что Лукашенко очень льстят такие слова и самоотверженность тех, кто ему поклоняется.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер