Общество

Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом

"На его позицию влияет та психологическая травма, которую он получил от протестного взрыва прошлого года".

27 октября 2021, 03:22
Общество ex-press.by
0

26 октября в Минске со стен автобусов, троллейбусов и трамваев исчезли объявления об обязательном ношении масок. В общественном транспорте перестали звучать и предупреждения о массочном режиме. Еще 22 октября Министерство здравоохранения отменило обязательное ношение масок в общественных местах. Чиновники выполняют приказ Лукашенко, который он дал во время совещания 19 октября, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Более полутора лет эти объявления никому не мешали. И вот вдруг, как в известной книге о бравом солдате Швейке, «все шло хорошо, пока не вмешался Генеральный штаб». 26 октября Александр Лукашенко в Лиде подтвердил свою позицию по поводу абсолютной добровольности вакцинации и ношения масок. И это на фоне стремительного роста заболеваемости на COVID-19. а также вопреки настойчивым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, да и нормальной логике.

Это своеобразное ковид-диссидентство стало продолжением и усилением той политики, которую проводили белорусские власти в 2020 году. То есть: умалять опасность, отказываться от ограничительных мер, которые применяются в других странах.

В чем причина такой позиции? Оставим в стороне версию о мести народу за его плохое отношение к своему вождю (такая версия активно распространяется в социальных сетях). Думаю, здесь все сложнее.

Кажется очевидным, что на его позицию влияет та психологическая травма, которую он получил от протестного взрыва прошлого года, и он пытается преодолеть ее. Упрямство Лукашенко обусловлено той же причиной, что и стремление доказать свою правоту в противостоянии с протестующими. Мол, я действительно победил на президентских выборах с результатом 80%, а все, кто с этим не согласен, - бандиты, экстремисты и террористы, подкупленные Западом.

Ковид-диссидентство Лукашенко лежит в той самой сфере. Он сам признает, что его позиция по COVID-19 стала одной из причин массового недовольства общества. Ну так тем хуже для общества. Народный вождь не может ошибаться. Никогда и ни в чем. Даже если приходится противостоять всему миру и расплачиваться за это дорогой ценой: здоровьем и жизнями людей.

Его аргументы, что весь мир признал правоту белорусского подхода в борьбе с этим вирусом и теперь уже не вводит локдаун, не выдерживают критики. Ведь в европейских странах большинство населения уже вакцинировано или в процессе такого решения этой проблемы.

Но здесь есть еще одно объяснение. В других государствах, даже с либеральной идеологией, в момент острого ковидного кризиса власти взяли на себя функцию защиты жизни и здоровья граждан. Поэтому и ввели жесткие правила, которые минимизируют контакты людей.

В Беларуси же на протяжении последнего года государство лишилось значительной части функций. Сначала это касалось в основном политической сферы: правосудия, внешней политики, охраны границ (мигрантский кризис). Сейчас это начало распространяться и на социальную сферу. Так, перед сферой образования поставлена задача прежде всего добиваться политической лояльности, а не давать знания.

И вот теперь государство минимизирует свою функцию в деле защиты здоровья и жизни людей и перекладывает ответственность на самих граждан. Лукашенко на совещании 19 октября говорил: "Каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным... Никакого давления на людей... Только добровольность... И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация — это исключительно добровольное дело каждого человека".

То есть, как и в случае с другими сферами, государство частично освобождается, сбрасывает с плеч еще одну функцию. Мол, задача госорганов - только лечить людей. А профилактические меры, чтобы уменьшить общение между людьми, - не наше дело.

Вряд ли такая позиция добавит популярности Лукашенко.

«Свобода»

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер