Общество

Власти отменяют минимальный потребительский бюджет. К чему это приведет

«Государство понизило планку жизни».

28 октября 2021, 03:02
Общество Белорусы и рынок
0

С 15 ноября 2021 года в Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет (МПБ). С этой даты будут применять только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ).

Что такое МПБ и БПМ

Минимальный потребительский бюджет – расходы граждан на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Ежеквартально Министерство труда и социальной защиты утверждают среднедушевые МПБ в ценах последнего месяца квартала для пяти социально-демографических групп населения и двух видов семей разного состава.

С 1 августа по 31 октября 2021 года действуют следующие нормативы:

трудоспособное население – 583,04 рубля;

пенсионеры – 452,95 рубля;

дети в возрасте до трех лет – 382,94 рубля;

дети в возрасте от трех до шести лет – 496,81 рубля;

дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 500,12 рубля;

семья из четырех человек – 460,31 рубля;

молодая семья из трех человек – 497,22 рубля.

Бюджет прожиточного минимума – установленная государством денежная сумма, которая должна удовлетворить основные жизненные потребности человека.

С 1 августа 2021 года БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 283,46 рубля.

МПБ являлся ориентиром

Бывший министр труда Александр Соснов в интервью корреспонденту газеты "Белорусы и рынок" назвал отмену МПБ «статистическими играми», которые не имеют никакого отношения к реальной жизни:

— Это расчетная величина, которая ни на что не влияет. К ней можно привязать любые показатели, которые от нее рассчитывают, а можно и не привязывать. Это статистические игры, и ничего более.

Бывший министр пояснил разницу между МПБ и БПМ. По его словам, минимальный потребительский бюджет – это уровень социального выживания. То есть, если обеспечить человеку такую сумму, он сможет жить. Но чтобы работать и воспроизводиться, применялась другая величина — БПМ или бюджет прожиточного минимума. Это уже уровень физиологического выживания. Если ежемесячный доход человека ниже этой величины (доход – это не просто зарплата, а доход – вырастил на приусадебном участке, собрал в лесу и так далее), то человек не сможет выжить.

Соснов пояснил, что сам по себе минимальный потребительский бюджет не влиял на социальные выплаты, он служил всего лишь ориентиром. Но его увеличение и уменьшение находилось полностью в распоряжении руководства страны. Поэтому, по большому счету, он не имел никакого значения. Просто напридумывали разных показателей, которые используются разве что в научных кругах.

«Государство понизило планку жизни»

Председатель независимого Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов согласен с тезисом, что отмена МПБ не повлияет на реальную жизнь.

— С одной стороны, отмена МПБ – формальный акт. Но с другой — государство понизило планку уровня жизни: если сейчас МПБ более 400 рублей, то сейчас говорят, что можно уже прожить и на бюджет прожиточного минимума, который составляет 283 рубля. А БПМ у нас меньше минимальной зарплаты, которая составляет 417 рублей. Бюджет прожиточного минимума —283 рубля, следовательно, человек, получающий минимальную зарплату в 417 рублей, вообще должен жить хорошо? Но ведь это было бы смешно, если бы не было так печально, — отметил Александр Бухвостов.

Он отметил, что независимые профсоюзы предлагали правительству, напротив, отменить бюджет прожиточного минимума, ориентироваться на минимальный потребительский бюджет и все время выводить его на новые уровни. Но для этого надо было все время повышать зарплату. А что у нас? Уже сейчас реальная зарплата в стране превышает производительность труда.

Сейчас независимые профсоюзы намерены добиваться увеличения бюджета прожиточного минимума.

— Минимальный доход должен обеспечить человеку возможность свободно чувствовать себя на потребительском рынке. Этот показатель уже сравнялся с минимальной заработной платой. Вообще, по нашим расчетам, минимальная заработная плата должна составлять около 3500 рублей. Именно такой уровень дохода может обеспечить человеку нормальное функционирование на территории страны, — отметил Александр Бухвостов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер