Общество

Шрайбман: А тут выходит Азаренок и показывает, что из себя эта власть представляет, если ее очистят от шелухи

"Господи, даже моя бабушка насмотревшись Азаренка стала однозначной противницей власти".

Общество ex-press.by
0

Политолог Артем Шрайбман ответил на вопросы канала "жизнь-малина".

- Чем отличается убийство Бондаренко от убийства Зельцера
- Убийство Бондаренко хоть и не привело к всплеску протестов, но было чем-то эмоционально тяжелым, возмутительным, нарушало типичный ход вещей, не было нормой. Зельцер дал отпор, он стрелял, был настроен на борьбу. А Бондаренко, я так понимаю, шел просто смотреть кто срывает ленточки.

Здесь степень поляризации по делу Бондаренко была не такая большая, потому что сторона симпатизирующая протесту восприняла это как трагедию и преступление власти, но и власть не восприняла это как: «Ура! Правильно, мы завалили Бондаренко». Мне кажется такого ни у кого не было. Были соболезнования, похороны прошли достаточно спокойно, даже вокруг похорон была процессия большая.

С делом Зельцера на краях обеих стороны было ощущение, что наш человек абсолютно правильно завалил того человека. Цепкало сказал: «Жаль, что больше не завалил». Конев сказал, что сто человек надо убивать в ответ.

- Что Шрайбман спросил бы у Лукашенко?
- Ни о чем. Потому что этот человек не ответит на вопросы, на которые действительно было бы важно знать ответ или соврет. А на вопросы, которые ему сто раз уже задавали – зачем? Я сам могу ответить за него на этот вопрос. Мне было бы интересно поговорить с ним в другом амплуа. Вот например когда он будет еще жив, но отойдет от власти было бы интересно. Портретный разговор, в котором ты капаешься в мотивациях человека, пытаешься понять, чем он обрадует тебя ближайшие годы.

- О Тихановской.
- Неформальный авторитет Тихановской ослабевает. Это видно в опросах общественного мнения и центробежным метаниям внутри оппозиции.

- Калі Шрайбман панче гаварыць выключна па-беларуску.
- Цяжка гэта ўявіць, таму што у мяне вельмі рускамоўнае асяроддзе, рускамоўная сям'я, але калі будзе паступова пашырацца сфера прымянення беларускай мовы ў грамадстве, калі мая дачка будзе навучацца на беларускай мове, тады гэтага будзе больш і больш.

- Азаренок – это русский фашист?
- Азаренок – пассионарий, он показывает подлинное лицо, суть, нутро этой власти. Условные Макей, Румас и прочие годам камуфлировали под флером телевизорности. А тут выходит Азаренок и показывает, что из себя эта власть представляет, если ее очистят от шелухи. В этом смысле Азаренок – главный союзник белорусского протеста, как не охарактеризовывай его идеологию. Господи, даже моя бабушка, насмотревшись Азаренка, стала однозначной противницей власти, хотя до этого все было не так однозначно.

Полная версия интервью: https://youtu.be/RKDwtINhMw4

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
шрайбман
диктатура
власть
зельцер
лукашенко
азаренок
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter