Общество

Красная зона «Беларусь». Заметки пассажира, прибывшего авиарейсом Стамбул — Минск

Читатель EX-PRESS.BY поделился своими впечатлениями о том, как мигранты попадают в Минск.

Общество ex-press.by
0

«Возможно, перед путешествием туристы получают определенные рекомендации, среди которых и те, которые не позволяют им говорить правду. Однако за несколько часов перелета мне удалось войти в доверие, поэтому в конце концов сосед сдался и откровенно сказал, что из Беларуси его путь продолжится в сердце Европы — Германию. При этом его глаза светились неподдельной радостью», — рассказал читатель EX-PRESS.BY, прилетевший несколько дней назад из Стамбула в Минск, на условиях анонимности.

Приводим его рассказ без сокращений:

«Вообще надо сказать, что новый аэропорт Стамбула огромен и относится к числу самых больших в мире. Если верить Википедии, пассажиропоток «Istanbul Yeni Havalimani» исчисляется сотнями миллионов людей ежегодно. Кого тут только не встретишь, люди летят со всех уголков Земли. Но в некоторых случаях есть чему удивиться даже в главной воздушной гавани Турции. Например, открытию массового позднеосеннего туристического сезона направлением «страны Ближнего Востока — Беларусь».

Aero1

Большое количество пассажиров восточной внешности бросилось в глаза еще во время ожидания посадки на самолет в белорусскую столицу. Все они располагались в зале ожидания небольшими группами по 3-5 человек, при этом интенсивно общались как между собой, так и с другими соотечественниками.

Кроме того, их общение происходило с англоговорящим мужчиной европейской внешности в костюме и галстуке. По всему было заметно, что он руководил и отдавал ценные указания. Путешественниками были в основном молодые мужчины 25-35 лет, некоторые из них — с женами и детьми.

В начале посадки на рейс опеку над туристами у мужчины в костюме с галстуком перенял другой, не менее интеллигентного вида, молодой человек. Он отвечал на вопросы и пытался обеспечить порядок в нестройных рядах ближневосточных путешественников.

Конечно, точное количество туристов установить трудно. Визуально их было от половины до двух третей общего числа пассажиров. Исходя из технических характеристик состоявшегося авиарейса, это составляет примерно 100-120 человек. Тогда же из подслушанных разговоров я выяснил, что большинство из них иракского происхождения. Очень часто слышались слова, однокоренные с «курд». Возможно, это были курды.

Что еще запомнилось? Напряженные стюардессы на борту самолета во время посадки, неуклюже и не к месту стоящие в самой середине длинного узкого прохода между рядами кресел. Они пытались разруливать поток пассажиров.

Не могу припомнить, чтобы на рейсах других авиакомпаний было нечто подобное. Обычно люди проходят внутрь салона и сами занимают места, это происходит в основном без внешнего вмешательства. Но на борту самолета в Минск работницы, видимо, знали о предстоящих проблемах, поэтому и заняли странную с первого взгляда исходную.

Некоторые из иракцев путались и садились не туда, куда надо, стюардессы тут же вмешивались в конфликт и пересаживали их. На их лицах и в их движениях читались нервность и напряжение. Чисто по-человечески сейчас я могу это понять, но представьте себя на месте пассажира самолета, набитого непонятно кем — то ли туристами, то ли беженцами-мигрантами, то ли вообще скрытыми террористами, которому предстоит 4-часовой перелет, ощущающий неестественную нервозность в поведении бортпроводниц.

Не секрет, что летать самолетами боится подавляющее большинство людей, это вполне натуральный страх, связанный с чисто физическими характеристиками способа передвижения — высотой, скоростью и так далее. И если вместо убаюкивающего страхи спокойного поведения стюардесс физически ощущаешь их тревожность, это ну никак не добавляет оптимизма в предстоящий полет. Наоборот, мимо воли начинаешь придавать значение всему, что в другой ситуации не привлекло бы внимания.

К описанному можно добавить другие нелицеприятные черты поведения белорусских стюардесс. И если есть поговорка про ложку дегтя в бочке меда, то в описываемой ситуации я не смогу определить количественное соотношение двух разнородных компонентов, скорее склоняясь к версии, что бочкой точно был не мед.

«Эй!» — окликнула бортпроводница иракца, зачем-то склонившегося к самому низу передвижной тумбы с платными напитками и продуктами.

Не было бы сюрпризом услышать подобное от шофера овощебазы в провинциальном белорусском городке, но в салоне авиакомпании, позиционирующей себя как респектабельная и престижная фирма, это было немного диковато. По крайней мере, для меня.

Гвоздем программы, вернее, перелета, стал бесплатный обед. Выбор напитков и еды ограничился поллитровой бутылкой питьевой воды «Минская» и треугольным сэндвичем в герметичной пластиковой упаковке.

«Приятного аппетита!» — протянула вздутый как мячик бутерброд проводница. Слегка изумленный, я взял и начал крутить его в руках. Рядом сидели два иракца. Вероятно, форма упаковки их тоже слегка озадачила, потому что они начали обсуждать что-то между собой на родном языке, показывая на еду.

Сэндвичи, которые предлагают в самолете «Белавиа» на рейсе из Стамбула в Минск.

Все же голод, как говорится, не тетка, поэтому сэндвичи были вскрыты, испробованы на запах и вкус и успешно съедены. Думаю, вздутие упаковок произошло по причине не совсем правильного хранения, однако за время относительно короткого перелета еда не успела перейти из разряда перекуса в разряд бактериологического оружия.

После бесплатного обеда последовало платное предложение горячительных напитков и закусок, во время которого туристы бойко покупали всякую всячину, расплачиваясь вечнозеленой валютой.

Соседство с туристами и мое природное любопытство способствовали тому, чтобы начать общение. Конечно же, одним из первых вопросов был о цели перелета. «Германия?» — «Нет, нет, в Беларусь!» Было понятно, что иракец лукавит.

Возможно, перед путешествием туристы получают определенные рекомендации, среди которых и те, которые не позволяют им говорить правду. Однако за несколько часов перелета мне удалось войти в доверие, поэтому в конце концов сосед сдался и откровенно сказал, что из Беларуси его путь продолжится в сердце Европы — Германию. При этом его глаза светились неподдельной радостью.

Тяжело сказать, в курсе ли иракские туристы того, в каком положении находятся их соотечественники на белорусско-польской границе накануне зимних холодов. Читают ли они только паблики, заточенные под поощрение миграционных потоков, или только закрытые чаты, в которых их земляки хвастаются успешным достижением заветных немецких земель.

Предполагаю, что у большинства иракских туристов надеты розовые очки, имеющие все шансы потеряться по дороге к польской границе. Но всему свое время. Я не стал разубеждать соседа, беспрестанно нахваливающего мою родину и стремящегося, вероятно, таким образом мне угодить. При этом он все же осознавал, что находящаяся на пути в Германию Польша — это проблема, но имел надежды на ее удачное решение. Что ж, каждый учится на своих ошибках.

Aero3

На входе в здание Национального аэропорта «Минск» еще до начала паспортного контроля пассажиров рейса встречал пограничник. «Иракцы — сюда», — офицер указывал рукой в сторону, разделяя поток людей на две части.

«Велком ту Беларусь» — подумалось мне одновременно с мыслью о том, что передо мной находится переодетый в военную форму негодяй, предельно точно понимающий, что происходит на самом деле, но покорно и с определенным рвением исполняющий свою скромную роль винтика в огромной машине, перемалывающей судьбы людей для эгоистических целей узкой группы людей, узурпировавших власть.

Умеющего пользоваться интернет-поисковиком человека запрос «красная зона» немедленно приведет в Украину. А все объяснения красноречивого термина связаны исключительно с ситуацией по коронавирусу.

После полета из Стамбула на родину мне кажется, что красная зона — это не Украина, не Польша с Литвой, и даже не Ирак с Курдистаном. Красная зона сегодня — это моя страна, моя Беларусь.

Стыдно и невыносимо горько осознавать, что любимый уголок Земли стараниями ее же граждан превратился во второсортный перевалочный пункт на пути из стран третьего мира в Европу».

PS. 12 ноября «Белавиа» заявила о том, что не будет принимать рейсы из Турции с гражданами Ирака, Сирии и Йемена. «Красная зона» отменяется?

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер, видео предоставлено читателем
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
мигранты
Стамбул
Белавиа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter