Общество

Пропаганда начала зеркалить риторику сторонников смены власти

Режим оформляет своих акторов в псевдообщественные организации, и будет продавать европейцам.

Общество ex-press.by
0

Одно из наблюдений во время текущего кризиса - пропаганда начала зеркалить риторику сторонников смены власти. Буквально, берет тексты о зверствах белорусских силовиков, меняет слово «белорусских» на «польских» и публикует. Вроде бы лажа, но таким образом происходит аппроприация дискурса и его обесценивание, пишет телеграм-канал "Белорусский порядок".

В рамках сопровождения любой гибридной операции необходимо вовлечь как можно больше иностранцев, желательно из правозащитных, общественных и иных подобных организаций. Даже не для того, чтобы склонить аудиторию к своей точке зрения, а посеять сомнения и подорвать доверие к позиции оппонентов. К такому часто прибегали в СССР, так делала Россия во время войны на Донбассе.

Тогда как грибы после дождя повылезали никому не известные структуры с «демократическими» названиями и российским финансированием. Они выступали на международных форумах, продвигая российскую точку зрения и размывая повестку. Условно, если не можешь отбелить клиента, то очерняй оппонентов и смещай фокус с преступлений виновного на то, что обе стороны одинаковые.

Нечто подобное происходит и сейчас. Белорусским правозащитником неожиданно стал известный прохиндей Дмитрий Беляков. Он же китаевед, он же союзный интегратор, он же липовый подполковник КГБ (на самом деле служил в вч 51886), и он же основатель «Инфоспецназа» (антибелорусского движения, чьи активисты борются с белорусским языком, лезут в систему образования, требуют увольнений пробелорусских учителей).

Ранее этот ушлый г-н занимался распилом российских денег, выделяемых на продвижение интеграции в рамках проекта «Сонар-2050». (основан российским политтехнологом Семеном Ураловым). В разное время там кормились Шпаковский, Дзермант, Петровский, Авдонин, и прочие деятели пропаганды. Но не поделили деньги, разругались и ушли, из авторов остался Беляков и еще несколько человек. А дальше в резюме типичная работа пропагандиста – эфиры на рос ТВ, радио Спутник, поездки в Крым и на Донбасс, и тому подобное. Подробности биографии есть в отличном материале Реформ.бай.

Так вот, с недавнего времени Беляков зарегистрировал Центр «Системная Правозащита». Чьи права он там защищает, не до конца понятно, но основная цель – эксплуатация реальных страданий мигрантов, и перекручивание ситуации в пользу режима. Для реализации этой задачи, помимо хождения на эфиры, он пытается организовать «правозащитную конференцию» в Минске. Ряд европейских правозащитников получили от него соответствующие приглашения. Конкретно в этом случае пропагандон успеха не добился, все серьезные структуры его проигнорировали.

Но такие попытки будут учащаться. Режим оформляет своих акторов в псевдообщественные организации, и будет продавать европейцам. Примерно как гражданина Воскресенского, что колесит по европейским столицам и пытается сфотографироваться хоть с кем-нибудь.

Какой вывод? Пока настоящие правозащитники сидят в тюрьмах либо вынуждены покинуть страну, на передний план выходят жулики и мошенники. Какой режим – такие и абшчэственники.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
пропаганда
гибридная операция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter