Общество

Карбалевич: «После этого конфуза сам Лукашенко и его пропагандистская обслуга будут сильно думать, прежде чем давать согласие на интервью»

Интервью Александра Лукашенко телеканалу BBC вызвало большой ажиотаж и противоречивые оценки.

23 ноября 2021, 16:55
Общество ex-press.by
0

Почему Лукашенко охотно дает интервью западным медиа? Очевидно, он рассчитывает получить политические дивиденды. И ради воздействия на белорусскую аудиторию, особенно на своих поклонников. И, как ни странно, он рассчитывает на позитивный эффект среди западной публики, которая не знает аргументов официального Минска, пишет Валерий Карбалевич на Радио Свобода.

Дело в том, что Лукашенко считает себя выдающимся полемистом, способным переиграть, победить в споре, заткнуть за пояс любого оппонента. Но его полемические способности работают при определенных условиях. Во-первых, это должен быть жанр чистого интервью, когда журналист только задает вопросы, пусть и острые, но не может вступить в полемику, что-то оспорить. Такая схема дает возможность Лукашенко использовать любые демагогические приемы без всяких ограничений.

Во-вторых, это работает при условии монополии государства на СМИ. Если никто не может потом разоблачить, показать, где Лукашенко говорит неправду.

Интервью Лукашенко телеканалу BBC стало в этом смысле ярким примером того, что бывает, когда этих условий нет. Журналист Стив Розенберг показал образец того, как можно противостоять демагогическому стилю собеседника. Он был хорошо подготовлен, обладал фактами, оказался не слабее полемистом, чем его оппонент. Причем, чтобы оспаривать Лукашенко, ему не понадобились длинные монологи. Короткими, но острыми вопросами, репликами он сбил весь пыл Лукашенко.

И BBC показала интервью раньше, чем БТ, его могли увидеть многие белорусы. И тем самым задало повестку дня, создало соответствующее информационное поле. Показом вдогонку своего варианта интервью БТ вряд ли переломило полученный эффект.

Главным признаком того, что интервью не выходит, стало поведение Лукашенко. Я не помню его таким злым, агрессивным, нервным. Не помогли стандартные домашние заготовки, которые он обычно использует. Лукашенко настолько был выведен из себя, что угрожал прекратить интервью, если журналист будет себя так вести. Даже на невинный вопрос о белорусско-российской интеграции почему-то отвечал очень агрессивно. Ведь так и не смог вернуться в нормальное состояние. И это произвело очень плохое впечатление на незаангажированных зрителей, особенно на Западе.

Можно было легко прогнозировать, что покажет БТ. Главный способ достижения нужного результата - это выбросить из интервью журналиста. Что фактически и сделали бэтэшные пропагандисты. В варианте БТ остался в основном один Лукашенко. Но даже в таком редуцированном варианте скрыть злость и агрессию не очень получилось.

Кажется, что после этого конфуза сам Лукашенко и его пропагандистская обслуга будут сильно думать, прежде чем давать согласие на интервью западным медиа.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер