Общество

«Если кто-то пойдет на митинг – всех пересажаем». В каких условиях работают учителя после августа 2020-го

"Всех директоров собрали, дали нагоняй, что, не дай бог кто-то из ваших учителей пойдет на какой-нибудь митинг".

Общество ex-press.by
0

Ольга (имя изменено для безопасности) преподает в школе. Она рассказывает об атмосфере, в которой сейчас работают учителя средних школ. Эксперт в области образования, с которой также пообщались журналисты, добавляет, что в каждой школе есть вакансии, которых не могут заполнить. Вторая проблема, что беспокоит учителей, – незащищенность перед ковидом.

– Что изменилось в школе в этом учебном году? Что можно сказать об атмосфере там?

– В этом году дали подписать бумагу, что нельзя объявлять забастовку. И если случится, что вы попадете под административный арест, то он засчитывается как прогул, а дальше – увольнение. С виноватым видом мне принесли бумажку.

Ранее, перед Днем Воли все школы трясли. Всех директоров собрали, дали такой нагоняй, что, мол, не дай бог кто-то из ваших учителей пойдет на какой-нибудь митинг – всех уволим и пересажаем. Такие страшные вещи говорили.

Наш директор на первом педагогическом совещании отмечала, что особое внимание нам нужно уделить военно-патриотическому воспитанию. У нас появилась новая должность, руководитель военно-патриотического воспитания. Есть мужчина, делает какие-то конкурсы патриотические, что всегда были. Он ответственный за патриотическую работу. Знаю, что это бывший военный, много лет назад ушел со службы. Должность эту ввели, а вот инструкцию, чем должен этот человек заниматься, прислали только в ноябре. В некоторых школах эти учителя ведут допризывную подготовку.

– Хватает ли учителей в школах?

– Немножко уходят, но у нас здесь коллектив, который формировался годами. И на другую школу менять не будут, так как у нас адекватное руководство. Но в соседних школах –большая кадровая катастрофа. И на 1 сентября многие вакансии не были закрыты. Некоторые вакансии на заменах. В Каменной Горке – случаи, когда у человека ребенок в начальном классе, а у него нет первого учителя. То есть приходят учителя на замены. Один день – один, другой день – другой. Это же нет первого учителя у детей! Уроки проводятся, а качество их – это вопрос вторичный для чиновничества. В нашей школе другая ситуация. Но учителя начальных классов у нас – студентки.

– А возникали ли конфликтные ситуации с родителями из-за политики?

– На первом родительском собрании сразу постаралась этот вопрос снять. Говорила, что я особый учитель, что я не принимала участия в фальсификациях выборов, меня не зовут в комиссии. И я тоже переживаю за происходящее в Беларуси. У меня болит сердце и душа, как и у всех вас. Кто под каким флагом ни ходил, мы же не просто ходим. Мы просто хотим, чтобы наша Беларусь становилась лучше. Мы выбираем путь, которым пойдет наше государство. Поэтому свои взгляды можно выражать на митингах, у нас тогда они проходили постоянно. А тут мы другие задачи собрались решать.

– А то, что касается охраны школы: она усилилась?

– Эти вахтеры, старушки, им же всем летом предложили пройти курс повышения квалификации. И они стали уже не вахтером, а охранником. В форме, с дубинкой этой. И кто хотел подучиться, тот стал этим охранником, немного зарплата стала больше. Изменилась только форма, а больше ничего: также на вахте сидит, звонки принимает, выдает ключи.

Ирина, эксперт в сфере образования (имя изменено ради безопасности нашей собеседника) обращает внимание на хронические проблемы средней школы: нехватку кадров и незащищенность во время пандемии COVID-19.

– Какие сейчас настроения в школах, что заботит учителей?

– Учителя озабочены проблемами, которые не обсуждаются в прессе, проблемой нехватки кадров. Практически в каждой школе есть вакансии, которых не могут заполнить. Вторая проблема, которая заботит учителей, – незащищенность перед ковидом. Дети приходят в школу больные, разносят болезни, учителя болеют сами и умирают их старшие члены семьи. И, ясно, им не нравится выполнение идеологических функций. Учителя замолчали, но не смирились. Лучшие учителя не соглашаются и уходят, лучших увольняют за то, что они непослушные. Поэтому такая большая нехватка кадров в итоге.

Но в школе еще остались хорошие учителя, которые дают знания. Не всех еще выгнали. И поэтому благодаря родителям, интернету, информационному пространству уровень знаний детей не падает. Но школа все меньше выполняет свою функцию как институт социализации, построения гражданского общества. Ее хотят сделать органом контроля.

Учителя вынуждены выживать. И как только у учителей будет чуточку больше свободы, сразу все станет на свое место. Уровень знаний школьников повысится. Просто нужно дать свободу школе, чтобы она развивалась, чтобы она дышала свободно, а не думала, как маршировать и какие отчеты наверх отправлять.

– Вы слышали об изменениях в Кодекс об образовании? Как оцениваете эти изменения?

– Вот это вопрос, который абсолютно не интересует белорусское общество и средства массовой информации. Этот кодекс 12 лет уже обещают реформировать. Это не работало с самого начала. И не будет работать, какие бы изменения они ни сделали.

Последние изменения, которые поспособствовали развитию белорусского образования, были в 90-ые годы, когда учителям дали полную свободу. Не хватало учебников, и учителя все делали сами, так как у них была профессиональная свобода.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
террор
школы
учителя
увольнения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter