Общество

Власти решили дать Центральной избирательной комиссии новое название и полномочия

Об этом сообщил глава лукашенковской администрации Игорь Сергеенко.

Общество ex-press.by
0

Центральная избирательная комиссия получит новое название и полномочия, сообщает БЕЛТА.

Такие нормы закреплены в обновленном проекте Конституции, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" глава лукашенковской администрации Игорь Сергеенко.

"Центральная избирательная комиссия полагаем, что получит новое название. И в Конституции прописаны полномочия Центральной избирательной комиссии: какие избирательной кампании организует, в том числе и выборы делегатов Всебелорусского народного собрания, соответственно, парламентские, президентские, выборы в местные советы. Право выдвижения кандидатов в депутаты планируется наряду с трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законом будет предоставлено политическим партиям. То есть, определенные изменения. Единый день голосования - у нас уже решение принято соответствующим законом", - сказал Сергеенко.

Расширены полномочия Конституционного суда. "Конституционный суд будет проверять конституционность всех вопросов, которые выносятся на референдум, а также оценивать конституционность проведения выборов в парламент и выборов Президента. И появляется новая форма - это подача гражданином непосредственно жалобы в Конституционный суд. И Конституцинный суд вправе рассмотреть и дать ответ конкретному лицу по тому или иному вопросу", - отметил Сергеенко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
ЦИК
выборы
партии
конституция
игорь сергеенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter