Общество

Романчук: Что общего у ёжика, украинца, белоруса и россиянина

"Бродят ёжик, россиянин, беларус и украинец в тумане. Ищут – вроде бы разное".

Общество ex-press.by
0

Что общего у ёжика, украинца, белоруса и россиянина, пишет экономист Ярослав Романчук.

Ёжик в тумане. Наивный и пугливый. Инстинктивный и интуитивный. Часто заунывный чахлый и иногда локомотивный. В незнакомом мире беззащитный. В тумане безынициативный. Ёжик среди психов и чихов, благих и чужих, злых и пустых. Как понять? Как разобраться? А ведь есть добрые и честные. Только как их отличить? Как найти в этом мире друга? Неужели для этого надо страдать? Или умереть?

Попробуй отличить Зло от Добра, Правду от Лжи, Друга от Врага. Летает что-то. То ли крылышками прохладу создаёт, то ли глаз вот-вот выколет. Растёт что-то. С виду – удовольствие и красота. Сорвёшь – пьянь и наркота. Плывёт что-то. Похоже на золотую рыбку. Приблизишься – голодный крокодил, в мишуре для маскировки. Угощает вроде друг. Попробуешь – ядовитый жук. Отравился или концы отдал. Reset не предусмотрен.

Россиянин в тумане. В пьяном угаре. Правовом кошмаре. С соседями в сваре. Игра в кальмара – в реале. Леса – на пожаре. В политике – хари. Культ силы – в разгаре. Правды нет на радаре. Зэков шансон на гитаре. Человек – в футляре. Сталин снова в фаворе. Совок – в окуляре. Плевать на грязь в добитой хибаре. Во всё виноват Запад и его бояре.

Белорус в тумане. Побит и растерзан ОМОНом. Раздавлен, пришиблен шевроном. Прикормлен, задобрен беконом. Заполнен, пленён Мизантропом. Обобран, общипан Бароном. Оболган, унижен Законом. Испорчен, заморен кордоном. Приучен, прикручен к поклонам. Утешен, пленён самогоном. Не сломлен, растоптан Драконом. Ждёт шанса стать чемпионом.

Украинец в тумане. Вздохи в кармане. Тепло на диване. На экранах – интриганы. Нужно страну защищать от врага. Тут не поможет Баба-яга. Нужно экономику от коррупции очищать. Но воли для этого нет ни фига. Нужно ошибки свои признавать. Но чиновник и общество – два сапога. Нужно свободы пример показать. Но везде власть золотого тельца и поисковика. Нужно блага демократии доказать. Но глаза застилает блеск жемчуга. Нужно перестать PR-сопли жевать. Но спрос на научное – возле лобка.

Бродят ёжик, россиянин, белорус и украинец в тумане. Ищут – вроде бы разное. На самом деле, одно. Крепкую дружбу. Большую любовь. Веру в Добро. Ищут правду и мир, уважение и справедливость, комфорт и благополучие.

А враги напускают всё больше туману, всё больше обмана. Чтобы потерялись и растворились. Чтобы в объятия Левиафана сами попросились.

Не надо проситься. Нужно забрать своё – свободу. И здесь украинцы дают пример другим народам.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
перемены
социум
беларусь - украина - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter