Общество

Почему ГУБОПиК боится недействительных бюллетеней на референдуме? Объясняет бывший чиновник Администрации президента

Артем Проскалович объясняет, почему Лукашенко и силовики обеспокоились стратегией демократических сил.

Общество ex-press.by
0

Бывший сотрудник Администрации президента Артем Проскалович в интервью «Свободе» объясняет, почему Лукашенко и его силовики обеспокоились стратегией демократических сил, которые призывали во время конституционного референдума делать бюллетени недействительными.

На прошлой неделе Лукашенко назвал план демократических сил смешным. Оппозиция предложила отмечать в бюллетене все предложенные варианты. Но вместе с тем Лукашенко направил этот план в свою администрацию, чтобы его там изучили. Через несколько дней представитель ГУБОПиК Вячеслав Орловский назвал предложение оппозиции "антигосударственным" и пообещал, что "все подстрекатели будут изолированы, привлечены к ответственности". 

"ЦИК может нарисовать нужные цифры, но люди в комиссиях будут видеть непосредственные результаты"

Если план оппозиции, как говорит Лукашенко, смешон, то зачем за два месяца до референдума пугать граждан ответственностью? По словам Проскаловича, все комментарии представителей режима и их действия свидетельствуют о том, что единая стратегия демократических сил и гражданских инициатив верна.

"Режим не боится никого больше, чем белорусского народа, объединенного единственной целью против единого врага. Почему для режима важно, чтобы было тихо и не было никакого противодействия со стороны белорусов? Несмотря на то, что ЦИК действительно нарисует нужные цифры, на местах люди будут сталкиваться с непосредственными результатами и объемами недействительных бюллетеней, которые белорусы опустили в урны. И мы получим то, что получили в 2020 году. Где-то явка превысит 100%, где-то будет реакция избирательных комиссий, которые захотят уменьшить процент фальсификаций или посчитают совершенно правильно. А Лукашенко нужно, чтобы после провала на президентских выборах он смог подкрепиться хоть какой-то легитимностью", - говорит бывший чиновник.

Проскалович считает, что уже сегодня повестку дня формируют демократические силы и что он не нравится режиму, так как мобилизует общество и создает предпосылки для того, чтобы система дала сбой и референдум не состоялся. Реакцию Лукашенко и силовиков именно на предложение демократических сил он называет доказательством того, что такого плана власть боится больше, чем бойкота.

"Бойкот им выгоден, так как его невозможно зафиксировать. У нас 5 дней досрочного голосования, избирательные участки находятся в школах, общежитиях, на производстве. Даже при съемке 24 часа в сутки мы будем видеть людей, которые туда заходят и выходят. Непонятно, кто из них избиратели. Поэтому рисуется высокая явка", - говорит Артем Проскалович.

"Нет никакой ответственности за то, что гражданин делает свой бюллетень недействительным"

Бывший сотрудник Администрации президента подчеркнул, что демократические силы предлагают не портить бюллетени, а делать их недействительными. В чем разница?

"Испорченный бюллетень, который гражданин мог испортить из-за невнимания, можно обменять в комиссии на новый. А недействительным признается тот бюллетень, в отношении которого комиссия не смогла установить, какой выбор сделал избиратель. Именно поэтому мы и говорим, что нужно поставить метки во всех окошках, которые будут предложены для выбора. Нужно перечеркнуть все места для ответа. Ведь пустой бюллетень, на котором будет написано "Я против" или что-то еще, может быть сфальсифицирован таким образом, что кто-то из комиссии его заполнит так, как надо, и засчитает".

Проскалович добавляет, что предложение демократических сил абсолютно законно, так как Избирательный кодекс предусматривает понятие «недействительный бюллетень», и такие бюллетени учитываются в итоговых протоколах.

"Нет никакой уголовной или административной ответственности за то, что гражданин делает свой бюллетень недействительным. И не предусмотрена никакая возможность контроля за голосованием. Конечно, в стране, где „не до законов“, может быть что угодно. Человека могут привлекать к ответственности не за бюллетень, а за сопротивление милиции или мелкое хулиганство. Именно поэтому мы предложили самый безопасный способ. Проконтролировать голосование 6 миллионов человек невозможно, поэтому никто на это не пойдет. Именно поэтому пугать они начали заранее".

Чтобы избежать репрессий со стороны силовиков, Проскалович советует не публиковать в социальных сетях призывов к каким-то действиям во время голосования, бойкота или реализации стратегии демократических сил. Вместо этого можно описать свой собственный выбор, сделать его и после прислать фотодоказательство на платформу «Голос».

Дмитрий Гурневич, "Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
проскалович
референдум
конституция
оппозиция
лукашенко
диктатура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter