Общество

«Будет тихий захват белорусских силовых структур, их переподчинение Москве»

Российский политический обозреватель Кирилл Рогов — о возможном будущем нашей страны.  

Общество gazetaby.com
0

В эфире Эха Москвы политический аналитик Кирилл Рогов порассуждал о причинах, заставивших Александра Лукашенко заговорить о признании Крыма российским. А также о цене для Беларуси российской поддержки. Приведем этот фрагмент.

— Признание Крыма Лукашенко — это последний козырь был у него или еще какие-то есть?

Я думаю, что это не назовешь козырем. Это было козырем раньше. Это означает, что политической субъектности у него нет больше. Я сказал, что Россию, Беларусь можно рассматривать в некотором смысле как единый политический домен. То есть нету такой отдельной Беларуси с каким-то своим отдельным руководством.

Так мне представляется. Ну, и Лукашенко, который очень долго держал эту позицию, которая ему открывала все-таки для какого-то маневра. Но сейчас она уже не нужна совсем, потому что по другим причинам у него уже этого маневра не осталось. Он как бы проиграл эту партию.

И что теперь дальше будет с ним и с Беларусью?

— Ничего, будет тихий захват силовых структур белорусских, их какое-то переподчинение Москве. И думаю, пока больше ничего.

Когда Владимир Путин избрался в 18-м году, то через пару месяцев стало понятно, что Беларусь является такой стратегемой для Кремля.

Потому что у них очень мало осталось союзников и утрата Беларуси выглядит кошмаром таким скорее имиджево-политическим. И когда я начал писать, что объединение с Беларусью важнейшая стретегема, надо понимать, что тогда еще была тема, что через это объединение Путин как-то останется на пятый срок, что здесь нужно эту проблему еще решать.

Потом это было разделено на разные отделы. И сейчас такое символическое объединение с Беларусью не очень нужно, как мне представляется, Кремлю. Нужен фактический захват суверенитета.

А как пиар история к выборам каким-нибудь подарочек — нет?

Может быть, но, мне кажется, он особо не сыграет. Даже если, например, это будут Беларусь и Донбасс будут присоединены к России, и мы скажем, вот такой Советский Союз. Но это не будет Советским Союзом.

И я не уверен, что российскому населению вообще это как-то понравится. Потому что понятно, что в основном эту будут траты для России. И не факт, что это хоть как-то сыграет, не факт, что сыграет отрицательным образом.

Даже так? Но последнее время как раз, наоборот, звучат заигрывающие формы названия, «пока не признанные республики», например. Как вам такое?

Это про что?

Про Донбасс.

Здесь разные вещи: включение в состав и признание.

Естественно. Но мы прекрасно понимаем, что такое Абхазия и Осетия.

У них разные главные политические задачи. И сейчас угроза признания — это такой рычаг давления, чтобы продолжать какие-то переговоры в каком-то формате политическом. Это одно решение.

Есть такой козырь: А вот мы сейчас признаем их, что они независимые. Как Абхазию. Другое решение — это присоединение к России. Присоединение к России — это совсем другая мера бюджетной и материальной ответственности за это.

Ты должен будешь как-то устраивать здесь какую-то организацию жизни, устраивать поддержание. Поэтому здесь больше управленческих и экономических проблем встает.

Да, это разные вещи. Я не понимаю сейчас, не очень вижу тот спрос, который бы отозвался с восторгом на присоединение Беларуси. Его нету.

И замеры, которые проводились, когда считалось, что это будет такое торжественное объединение, решающее проблемы пятого срока, — тогда тоже было видно, что включение в состав России… Вернее так: включение в состав России в качестве области — это нормально.

А вот в союзное государство, которое состоит из России и Беларуси — это совершенно кажется людям абсурдным каким-то. И они понимают, что для России это не выигрыш, а даже как-то унизительно. А для Беларуси нужно так именно это подать.

Поэтому здесь есть целый ряд проблем и, мне кажется, что такая задача стандартная инерционная состоит в том, чтобы лишать Беларусь постепенно реального суверенитета.

Что будет происходить? Она будет сидеть на каком-то потоке помощи. Будут за это отнимать руководство силовыми структурами, которые будут перенаправлены, руководство ими в Москву. Не знаю, насколько это уже является фактом, насколько в будущем.

Ну, и в перспективе, я думаю, рублевую зону распространят туда, и тогда уже совсем куда ты денешься? Есть целый ряд вожжей, которые сделают белорусский суверенитет фантомной вещью. И при этом не надо будет брать лишние обязательства за выравнивание пенсий.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Кирилл Рогов
силовики
захват
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter