Общество

Наумчик: Впереди еще 27 или два раза по 27 лет пути в никуда

"Уже больше года террор не встречает адекватного ответа, и поэтому не будет останавливаться".

Общество ex-press.by
0

Никакого "ослабления" репрессий после "референдума" не будет - наоборот, террор будет усиливаться, так как террор, опробованный сначала на небольшой группе депутатов БНФ в апреле 95-го при молчании народа, остается единственным способом держать этот народ в страхе, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Вот уже больше года террор не встречает адекватного ответа, и поэтому не будет останавливаться. И если большинству населения девятимиллионной страны безразличны Куропаты, где лежат убитые десятки тысяч - будут безразличны десятки тысяч брошенных в тюрьмы и концлагеря и, возможно, десятки расстрелянных.

Но еще страшнее террора - уничтожение национальной идентичности и самоуважения. Говорил ранее и буду повторять, что "референдумом" 1995 был сломан хребет нации.

Это же подумать только, до какого состояния самонеуважения можно довести народ, если фраза «настаивал на белорусизации» (в других странах стремление вернуть народу его язык воспринималось бы как высшая оценка) – белорусами воспринимается как приговор. Любой другой язык примут, выучат - только бы не свой.

Литовцы в начале 90-х зимовали в условиях топливной блокады Москвы, в холодных квартирах, лишь бы только Литва была независимой и свободной. Белорусы же не мерзли, но сами в 1994 отказались и от какой-никакой, но свободы, и от демократии (да, фактически сами - под дулами автоматов в 1994 никто голосовать не заставлял). Сравнить можно разве с голосованием в начале 1930-х в Германии, когда немцы отказались от демократии и свободы Веймарской республики в пользу Гитлера (правда, последний не призывал к уничтожению Германии как страны - у нас же проголосовали за того, кто обещал восстановить империю. Не с чем сравнить такое в мировой истории).

И если не сделаны уроки ни из Куропат, ни из 1994 года - значит, Куропаты повторятся, и значит, впереди еще 27 или два раза по 27 лет пути в никуда.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
диктатура
террор
куропаты
социум
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter