Общество

Чалый: Это очень смешная схема

Как собрать несколько нелегитимных институтов так, чтобы получился источник легитимности.

Общество euroradio.fm
0

Процесс принятия изменений в Конституцию — игра в напёрстки, в процессе которой под одним из напёрстков окажется скомканная бумажка с надписью “Лукашенко легитимен”, считает аналитик Сергей Чалый. Это желаемый результат, но эксперт считает задачу, которую ставят перед собой власти, нерешаемой.

“Почему конституционный процесс был таким длительным? Потому что пытались решать две нерешимые задачи. Как собрать несколько нелегитимных институтов так, чтобы получился источник легитимности.

Это очень смешная схема: давайте придумаем механизм истинного народовластия. Но мы же не можем туда отобрать всех, вдруг туда попадут враги, у которых сознание затуманено телеграм-каналами. Поэтому мы сами их отберём. Но это будет настоящее народовластие”, — рассуждает Чалый о схеме принятия решений в деле реформы Конституции.

Но легитимность не возникает из ниоткуда. Единственным источником легитимности может быть лишь настоящее народовластие, а не специально отобранное, подчёркивает собеседник Еврорадио.

Вторую “нерешаемую” задачу, которую должен решить референдум, Чалый формулирует так: “Как бы мне править, чтобы ни за что не отвечать”.

“По сути, поручение звучит так: давайте вы будете за всё отвечать, а решать буду я. Те, кто пишет, спрашивают: ну как же мы такое напишем? Лучше напишем как-нибудь так, чтобы и нам не отвечать”.

Чалый считает, что белорусам покажут настолько отвратительную Конституцию, что её сейчас даже страшно выносить на общественное обсуждение.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Чалый
легитимность
Конституция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter