Общество

Мнение: «В том-то и проблема, что власти уже не способны к аккуратным действиям»

Вся эта аккуратность предполагает слишком высокий уровень политической гибкости и инициативы с мест.

Общество gazetaby.com
0

По состоянию на текущий момент у белорусских чиновников есть всего две опции, пишет телеграм-канал Письма к дочери.

Вчера случилось любопытное совпадение. Украина вдруг взяла и отменила пошлины на ввоз белорусских автобусов. И, конечно, в этом решении есть некая трудноуловимая для меня логика.

Потому что с одной стороны, Украина проводит военные учение на белорусской границе и говорит, что готова чуть ли уже не к военному вторжению с белорусской территории. (Я себе это представляю некоторым поэтическим преувеличением, но они же говорят). А с другой, проявляет трогательную заботу об экспорте белорусских автобусов.

Но, на самом деле не суть. Я вообще не про логику украинских властей. Как я себе понимаю, украинские власти решили сделать такой жест доброй воли во имя деэскалации двусторонних торгово-экономических отношений.

Но белорусские власти – не такие власти, которые можно купить на дешевые уловки. Поэтому в ответ на украинский жест доброй воли они продлили лицензирование для некоторых украинских товаров еще на полгода. То есть вот прямо в тот же самый день указали конкретное направление, в котором все эти жесты доброй воли могут пойти.

И это символическое совпадение демонстрирует всю ценность компромиссов и уступок в отношениях с белорусскими властями. Потому что, для текущего состояния белорусской власти, политика компромиссов – слишком тонкий инструмент, чтобы они могли им воспользоваться.

Вот на днях кое-кто, напутствуя новое местное начальство, сказал, что с увольнениями условно легитимных граждан надо быть аккуратнее. И мы с тобой, конечно, отвергаем идею, что причиной этого напутствия мог быть какой-нибудь ложнобуржуазный гуманизм.

Просто, как я себе понимаю, количество и качество уволенных достигло таких масштабов, что начало уже создавать конкретные проблемы экономического свойства.

Но в том-то и проблема, что белорусские власти уже не способны к аккуратным действиям. Потому что по состоянию на текущий момент у белорусских чиновников есть всего две опции, которые они умеют применять.

Белорусский чиновник может либо не делать вообще ничего, либо стараться изо всех сил, чтобы заслужить одобрение начальства. А вся эта аккуратность предполагает слишком высокий уровень политической гибкости и инициативы с мест.

С местной инициативой и раньше наблюдались некоторые проблемы, а сейчас, когда вышестоящее начальство доводит квоты на увольнения, от нее уже вообще ничего не осталось. И работать эта государственная машина в состоянии только в режиме прямого ручного управления.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
чиновники
кадры
увольнения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter