Общество

Карбалевич: Против кого направлен законопроект о геноциде?

Власти хотят привязать сторонников бело-красно-белого флага к коллаборационистам.

Общество ex-press.by
0

На Национальном правовом интернет-портале напечатан законопроект "О геноциде белорусского народа". Очевидно, что появление такого документа — это ход в политической борьбе, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Власти стремятся использовать историю как способ своей легитимизации и инструмент дискредитации оппонентов. Они хотят привязать сторонников бело-красно-белого флага к коллаборационистам, которые вместе с фашистами осуществляли геноцид. Схема не новая. Она используется в политической борьбе уже много лет. Новое в том, что теперь за «отрицание геноцида» предусматривается уголовная ответственность.

Сажать в тюрьму за "неправильную" интерпретацию истории — это не самым лучшим образом характеризует политический режим в стране. Вряд ли стоит спорить насчет того, каким термином характеризовать фашистский террор на территории Беларуси. Однако, если говорить об историческом аспекте этого закона, то здесь существует несколько проблем.

Во-первых, если говорить о геноциде, то почему не расширить временные рамки, не включить довоенный период, не вспомнить жертв террора советского тоталитаризма? Разве в Куропатах лежат не представители белорусского народа?

Вторая проблема, на которую обратил внимание немецкий историк Александр Фридман. Дело в том, что на территории Беларуси было уничтожено много евреев из Германии, Чехии и Австрии, которых нацисты депортировали сюда во время войны. А в законопроекте речь идет о геноциде против белорусского народа. Как отделить представителей белорусского народа от евреев из Европы?

В-третьих, как-то странновато звучит упоминание о геноциде белорусского народа в послевоенный период. Понятно, зачем это делается. Власти хотят поставить в один ряд преступления фашистов во время войны и террор против белорусского населения на Белосточчине, совершенный отрядами Ромуальда Райса ("Бурый") после 1945 года. Это идеологический и политический выпад против Польши. А заодно удар по Союзу поляков Беларуси, лидеры которого (Анджей Почобут, Анжелика Борис) сидят в тюрьме как раз за чествование «проклятых солдат».

Террор был, это никто не отрицает. Но антикоммунистическое подполье Польши, структуры Армии Крайовой, которые всю войну воевали с фашистами, назвать «пособниками» нацистских преступников — это большое насилие над историей.

Однако самое главное в том, что надежды властей очередной апелляцией к геноциду времен прошлой войны повернуть на свою сторону симпатии общества выглядят напрасными и утопическими.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
террор
история
вторая мировая война
лукашенко
геноцид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter