Общество

Руководство гродненского «Азота» пугает Евросоюз техногенной катастрофой. И предлагает снять с предприятия все санкции

В течение этого года все чаще появляются новости об аварийных остановках цехов на предприятии.

Общество ex-press.by
0

Руководство ОАО «Гродно Азот» подготовило коллективное обращение к Международной организации труда, которое администрация завода заставляет подписывать своих сотрудников.

Такой принудительный сбор подписей стал ответом на включение предприятия в пятый пакет санкций Евросоюза, который был утвержден 2 декабря.

00

Коллективное обращение за отмену санкций Евросоюза против «Гродно Азот».


В обращении руководство предприятия призывает ЕС к переговорам и отмене санкций, в противном случае пугает авариями и техногенной катастрофой из-за старого оборудования, представляющего угрозу сопредельным государствам и всему региону.

Отметим, что в течение этого года все чаще появляются новости об аварийных остановках цехов на предприятии. Рабочие рассказывают об ужасном состоянии старого оборудования, которое эксплуатируется много лет без ремонта.

Ранее о возможной техногенной катастрофе, но из-за внеплановой остановки мощностей вследствие забастовки на «Гродно Азот», говорил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

В течение 2021 года «Гродно Азот» неоднократно попадало в списки европейских и американских санкций. Так, США возобновили свои санкции против предприятия в апреле 2021 года, отдельно попал под американские санкции директор «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. Из-за санкций предприятие теряет крупные инвестиционные проекты: например, от сотрудничества с «Азотом» отказался немецкий дистрибьютор химической продукции «Helm AG», практически сорван проект по строительству нового азотного комплекса стоимостью 1,2 млрд долларов, в котором подрядчиком выступает итальянская фирма.

Работникам, которые отказываются подписывать документ, угрожают увольнением. При этом, по нашей информации, на «Гродно Азот» и так планируются чистки «неблагонадежных» работников: в списках на увольнение, например, те, кто ставил свою подпись за альтернативных кандидатов в президенты на выборах 2020 года.

Это не первая попытка принудительного сбора подписей против санкций Евросоюза, которые «не работают» и «усиливают экономику Беларуси». В феврале этого года на предприятии вынуждали работников подписать письмо провластного профсоюза за отмену европейских санкций. Работникам угрожали проблемами, лишением премии и путевок. Но многие все равно отказывались ставить свою подпись.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
санкции
гродноазот
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter