Общество

Сбежавший польский солдат: «Ежедневно убивали группу мигрантов». Фридман: «Бездарная история даже по меркам госпропаганды»

На госТВ раскрыли новые подробности из интервью сбежавшего польского солдата.

Общество gazetaby.com
0

Сбежавший в Беларусь польский солдат Эмиль Чечко заявил, что на границе военные ежедневно убивали мигрантов. Тела последних либо закопаны в землю, либо разорваны волками. Что не так с его рассказом.

На госТВ раскрыли новые подробности из интервью сбежавшего польского солдата. Вот какой диалог произошел между ним и телеведущей.

Paliak 1712

— Никогда не было такой ситуации, чтобы мы проводили мигрантов и не убили их. Мы всегда убивали, — сказал польский военный, отвечая на вопрос, что происходило на границе.

По его словам, тела мигрантов закопаны в землю или растерзаны волками, но большинство — в ямах.

— Мне трудно сказать, сколько таких могил. Я был только одним солдатом, которого пограничники заставляли это [убивать] делать. Туда просто должен попасть Красный Крест и все это расследовать, — заявил Чечко.

— Как тебе кажется, сколько человек убили польские силовики на границе, как много беженцев закопано в лесу? — спросила сотрудница БТ.

— Достаточно посчитать: один патруль брал двух солдат, которые ежедневно убивали, скажем, группу лиц, которые помещались в кузове военного грузовика.

Напомним, ранее сбежавший в Беларусь солдат заявил на госТВ, что польские военные застрелили волонтеров, которые хотели помочь мигрантам.

Впрочем, в истории есть много странностей, пишет Салідарнасць.

— Если ты создаешь пропаганду и хочешь, чтобы в нее поверили, то ты должен постараться сделать ее хоть мало-мальски правдоподобной. А еще очень важно не перегнуть палку, дабы не дезавуировать свой пропагандистский проект, — пишет немецкий историк и аналитик Александра Фридман.    

История польского солдата Эмиля Чечко – бездарная история, даже по меркам в целом обделенных талантом белорусских пропагандистов.    

Польский солдат, который бежит именно в белорусскую диктатуру, дабы рассказать о «польских преступлениях» против мигрантов, — это уже странно. Что мешало солдату рассказать об этих «злодеяниях» европейской прессе и правозащитникам, представить доказательства и завоевать мировую известность?

Голословные заявления Чечко о расстрелах мигрантов выглядят еще более странно. И самое позднее тут пропагандистам следовало бы остановиться, но они в своих фантазиях идут еще дальше: выясняется, что польские (!) солдаты убивали и польских (!) волонтеров.   

И это финал истории, которая, однако, совсем не про ситуацию на границе, а про абсурдные кровавые фантазии белорусской госпропаганды, — отмечает Фридман.

Между там польский портал Onet.pl проанализировал записи в социальных сетях, которые делал солдат Эмиль Чечко, попросивший сегодня политическое убежище в Беларуси и рассказывающий теперь в эфире пропагандистских каналов о «преступлениях польской военщины» против мигрантов.

Публикация Onet.pl показывает, что в случае Чечко мы имеем дело с расистом, конспирологом, поклонником польских ультраправых и радикальным противником ЕС.

— Появление Чечко в государственной пропаганде Беларуси выглядит логично. Показательно, однако, что именно из человека с такими одиозным взглядами режим Лукашенко делает «правдоруба» и защитника мигрантов, — отмечает Фридман.     

Также со ссылкой на свои источники в армейских кругах и в военных спецслужбах Польши портал Onet.pl (принадлежит швейцарско-немецкой компании Ringier Axel Springer Media AG) сообщает, что Чечко с большой долей вероятности является либо белорусским шпионом, либо информатором белорусской агентуры. У самого солдата, по информации Onet.pl, были связи в Беларуси, а переход границы мог быть спланированной операцией спецслужб.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Эмиль Чечко
польский солдат
дезертирство
пропаганда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter