Общество

Павел Усов: Белорусское общество регулярно подтверждало свои обязательства жить в клетке, на цепи и молча хлебать баланду

"Новый договор - это согласие общества никогда и ни при каких обстоятельствах не восставать против Лукашенко и его наследников".

Общество ex-press.by
0

Новый "общественный и политический договор", как и те, что существовали раньше в Беларуси - это признание Лукашенко безусловным победителем и властелином страны, это принятие его власти и его политики на неопределённый срок, с неограниченными полномочиями, пишет политолог Павел Усов.

Новый договор - это согласие общества никогда и ни при каких обстоятельствах не восставать против Лукашенко и его наследников. "Перевернуть страницу" - это забыть о кровавых жертвах, репрессиях, произволе - согласиться с новой реальностью, так как режим ничего для себя переворачивать не собирается, как и идти на компромисс и уступки обществу.

Любой общественный договор предусматривает равенство сторон, определённые правила игры, которые регулируются законом. Закон, в принципе, и есть чёткие рамки общественных и политических отношений - определение обязанностей власти и общества. Другими словами - это Конституция. Лукашенко ещё 27 лет назад послал к черту Конституцию и законы, еще в 1996 нарушил принципы общественного договора при молчаливом согласии большинства и делал это с регулярностью на протяжении всего своего правления, на каждых президентских выборах. Сделал это и в 2020 году. "Новый договор" при незаконной власти означает, что общество согласится и дальше позволять Лукашенко нарушать свои обязательства и законы.

На какие уступки готов пойти Лукашенко в свою очередь? Остановить террор, репрессии, объявить амнистию? Может новые выборы? А чего ради и кто заставит его выполнять "обязательства". Единственным инструментом, который может противостоять произвол власти (нарушению общественного договора) является революция или смерть диктатора.

Те кто говорят о новом общественном договоре предлагают обществу позор и дальнейшее рабство, до нового кризиса. Все это было и в нашей истории и мировой. Любые соглашения и компромиссы с диктаторами приводили лишь к большему кровопролитию и бедствиям для общества. Как только общество заявляет о своих правах, диктатура пускает в ход пули.

"Договор" в условиях диктатуры определяет лишь длину железной цепи и ширину клетки, но в любом случае делается это по усмотрению власти. Общество берет на себя обязательство с этим согласиться и не роптать, если размер клетки уменьшается или похлебка хуже становиться. Но ведь на таких принципах и существовал "общественный договор" до 2020 года. Он был подтверждён "обществом" в 2004 году (снятие ограничений), в 2006, в 2010, в 2015 годах молчаливым согласием большинства. Оно регулярно подтверждало свои обязательства жить в клетке, на цепи и молча хлебать баланду. Иногда клетку позволяли украшать национальными орнаментами и даже организовывать праздники. Но правила жизни все равно определял власть.

Получается, что в 2020 году общество нарушил свои обязательства по договору? Теперь, белорусам предлагается осознать свои ошибки и вернуться в клетку, на цепь. Пусть клетка будет потеснее, а цепь покороче, баланда похуже, но зато бить не будут.

Не знаю, много ли белорусов сегодня готовы на то, чтобы "подписать" новый договор с тюремщиком, а не стремиться уничтожить тюрьму.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
диктатура
референдум
социум
лукашенко
террор
конституция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter