Общество

Класковский: Власти боялись и боятся радикализма анархистов, их готовности к конкретным действиям

"Жесткие приговоры анархистам – это сигнал революционно настроенной молодежи".

Общество belsat.eu
0

В Минском областном суде судья Валерий Тулейко вынес приговоры для анархистов Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича, Игоря Олиневича и Сергея Романова. Фигурантов уголовного дела дали приговоры от 18 до 20 лет тюремного заключения. Политологи считают, что власти таким образом расширяют репрессии и начинают новую волну преследования.

Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича, Игоря Олиневича и Сергея Романова судья Минского областного суда Валерий Тулейко признал виновными в незаконных действиях в отношении огневого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и его перемещении через границу, а также в совершении актов терроризма. Игоря Олиневича и Сергея Романова осудили на 20 лет колонии, Дмитрия Резановича – на 19 лет колонии, Дмитрия Дубовского – 18 лет колонии.

Такие огромные сроки не давали даже в советские времена, говорит политолог Валерий Карбалевич. Аналитик обращает внимание, что такие огромные сроки охарактеризовали как «сталинские».

«Похоже, что власти, начиная с приговоров в Гомеле Статкевичу, Лосику и Тихановскому, начали новую волну репрессий. Пытаются полностью запугать общество. Но вместе с тем стоит отметить, что власти также боятся представителей этого движения и относились к ним настороженно», – говорит Валерий Карбалевич.

Сейчас вообще политическим противникам режима малые сроки не дают и чем дальше – тем больше, говорит политический обозреватель Александр Класковский.

«Власти уже вошли во вкус репрессий, или, точнее будет сказать, – расправ с теми, кого они считают своими врагами. Но, конечно, даже на этом фоне приговоры анархистам отличаются суровостью. Я думаю, что здесь два мнения, по которым действовали власти. Во-первых, осуждены люди, которые действительно способны на радикальные действия, они это не скрывают, поскольку такая идеология у них. И анархистам, я припомню, всегда давали большие сроки. Если вспомнить прошлые десятилетия, то тот же Олиневич получил приговор 8 лет, но вышел раньше, поскольку началась оттепель с Западом, но лет пять он отсидел. Напомню, для сравнения, по итогам кампании 2010 года, максимум получил из политиков Статкевич – 6 лет, Санников – 5. То есть и тогда приговоры для анархистов были больше. Ведь власти боялись и боятся их радикализма, их готовности к конкретным действиям», – говорит Александр Класковский.

Политический обозреватель также добавляет, что обвиняемые анархисты – люди идейные. К тому же Игорь Олиневич, несмотря на возраст, достаточно закаленный, полностью сформированный и очень убежденный представитель, или даже один из лидеров своего движения. Его друзья и соратники отзываются об Игоре, как о человеке с железной волей.

Большинство из ныне осужденных анархистов, говорит Александр Класковский, раньше попадали за решетку. Они имеют большой опыт и, как видно, заключение не отбило у них охоту продолжать путь.

«Мы знаем, что Олиневич и книгу написал, это люди интеллигентные, кроме прочего. И вот самая главная черта, что они не просто случайно в этом движении, а личности убежденные. И эта идейность подталкивает власти к тому, что если дать им относительно малые сроки, то когда они выйдут на свободу, будут продолжать заниматься тем же. Поэтому чисто прагматический расчет властей запихнуть их в тюрьму, дать как можно большие сроки, чтобы как можно дольше они не вышли и не могли продолжать свою деятельность», – отмечает Александр Класковский.

Политический обозреватель также говорит, что анархисты – это довольно специфическое такое движение, связанное в том числе и с насилием. Такой подход для большинства белорусов не совсем соответствующий. Поэтому говорить, что такие приговоры анархистам – сигнал обществу, не приходится.

«Если людей судят за протесты, за лайки в фейсбуке, то каждый может примерить на себя. А что касается анархистов, то я думаю, мало кто из обывателей в стране это примеряет на себя. У части людей может мелькнуть мысль, что у них были коктейли Молотова, кто-то может подумать, что они исповедуют насилие. Поэтому здесь трудно говорить о сигнале всей массе сторонников перемен, так как протесты почти исключительно были мирные. Поэтому жесткие приговоры для другой целевой аудитории – это сигнал вот революционно настроенной молодежи, мол, если пойдете таким путем, то мало вам не будет», – отмечает Александр Класковский.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
террор
анархисты
игорь олиневич
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter