Общество

Романчук: Было так хорошо, а будет ещё хуже

"Одни лежали на нарах, другие – на диване: каждый выбрал свой путь".

Общество ex-press.by
0

2021-й год машет нам goodbye. Виляет хвостом. Подмигивает. Кому цинично, кому снисходительно. Похлопывает по плечу. Кого одобрительно. Кого соблазнительно, пишет экономист Ярослав Романчук.

Было так хорошо, а будет ещё хуже. Столько всего было сделано. Ещё больше не сделано. Сколько всего ещё предстоит не сделать. Не жевать сопли, когда нужно дегустировать кари. Не спускать на тормозах, когда нужно жать на газ. Не тянуть волынку, когда нужно бить в барабаны.

В 2021-м году ты терялся в догадках, стакан на половину полон или пуст. А в это время наглые выпивали всё содержимое. Вот пустота – и нет раздвоения личности. Стакан разбит. Вопрос торчит. Госплан мычит. Экран скрипит. Шайтан вопит.

В 2021-м году мы считали, нас считали. Иногда обсчитывали и обували. Программу менять надо. Чтобы когнитивный диссонанс не создал с апатией альянс.

Контролёры и властные прожектёры выставляли нам счёт за светлое будущее. Штрафовали за дефицит денег. Требовали аванс. Соблазняли на моральный декаданс. Обещали ренессанс. Кто-то вошёл в транс. Большинство отвергло порочный мезальянс.

В 2021-м году мы слушали тишину. Так работала совесть чиновников и силовиков. Бесшумно, бесшовно, бесполезно. Они ставили лайки тотемным столпам, молились фальшивым божкам, посылали Добро к чертям.

По пьяне 2021-й кричал: «Всё отлично!» Проспавшись, бубнил: «Будет ещё хуже!» Писал коряво «вобла» через «я». Обвинял овощи в инфляции. Пенял на законодурчество. Предлагал конфорку место комфорта. В общем, халтурил, как мог. Как ты ему позволял.

Мечты сбывались, сбивались и спивались. У кого как. Один мечтал о собачке, но завёл холодильник с пивом. Другой грезил о палисаднике – получился гараж с хламом. Светлый образ беседки handmade превратился в дивана апгрейд.

Романтики вели через тернии, чтобы попасть к звёздам. Большинство пробиралось через шиповник - и попадало в крапиву. Прагматики не чурались грязных связей, чтобы попасть в князи. Лизоблюды выпрыгивали из штанов перед Начальником, но с высоко поднятой головой. Показушники. Самовлюблённость доводила до опустошённости, но тщеславие побеждало здравие.

В 2021-м люди кучковались по группам и интересам. Одних, их меньшинство, разумных и благородных, приносит аист. Других, они любят толпы и чужое, приносит нелёгкая. Одни ценят Свободу, другие – Левиафана. Одни дружили с головой, других с головой так никто и не познакомил. Одни лежали на нарах, другие – на диване: каждый выбрал свой путь. У одних была Муза на душе, у других – жаба в голове.

В 2021-м году гармонии было маловато. Она была зажата. Смотрели не вверх, на звёзды, а вниз, на землю. Или вбок. Отводили глаза. Звёзды – это про честность перед собой. Зеркало души. Больно было видеть её метастазы. Проще было не смотреть. Проще, но хуже.

В 2022-м смотрите вверх, друзья. Равняйтесь на топ. Маршем на пик. Добивайтесь вершин. Желания – в зенит. Свободе - апогей. Силе духа - окей!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
диктатура
социум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter