Общество

Александр Фридман: Очевидно, что «лучшие годы» диктатуры Лукашенко позади, а его эпоха неумолимо приближается к концу

"В наступающем году может окончательно определиться вектор развития Беларуси".

Общество ex-press.by
0

Уходящий 2021-й год в Беларуси часто сравнивали со сталинским 1937-м. И поводов для такого сравнения действительно хватало: масштабные репрессии, аресты, показательные судилища с драконовскими приговорами, поиск агентов и шпионов, выбивание признательных показаний и пропагандистская истерия стали в 2021-м в Беларуси повседневной практикой, пишет историк и политический аналитик Александр Фридман.

В СССР 1937-й стал годом расцвета сталинской диктатуры, а сам тиран пробыл у власти еще 16 лет. За 1937-м последовал 1938-й год, в котором репрессии продолжились.

В случае Беларуси очевидно, однако, что «лучшие годы» диктатуры Лукашенко позади, а его эпоха неумолимо приближается к концу. И если уже проводить исторические аналогии, то все-таки не следует исключать, что 2021-й в итоге окажется не 1937-м, а 1952-м: в том году сталинская система власти казалась крепкой и стабильной, маховик репрессий продолжал исправно работать и на 1953-й год у «вечного» тирана были обширные планы. Но в марте 1953 сталинская эпоха внезапно завершилась.

Этот политический год был очень плохим для сторонниц и сторонников демократической Беларуси. А чего же следует ждать от наступающего года? В нем может окончательно определиться вектор развития Беларуси: или же она все-таки превратится в неосталинистского изгоя (1938-й), или же планы Лукашенко с треском провалятся (1953-й). И если 2021-й год был во многом годом страха, разочарования и даже отчаяния, то 2022-й год может стать годом надежды.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
александр фридман
диктатура
режим
оппозиция
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter