Общество

Анна Северинец: То в союзники себе возьмем вора и бандита, то элиты проявятся предательскими, то люди не подхватят волну и не поддержат лидеров

"Как бы не было нам тяжело, страшно, яростно, злостно или отчаянно, мы не напрасно прожили этот год".

Общество ex-press.by
0

Как бы не было нам тяжело, страшно, яростно, злостно или отчаянно, мы не напрасно прожили этот год, пишет педагог и писательница Анна Северинец.

Если оглянуться назад, не на год или на два, а вообще, сколько позволяет нам история, мы увидим, что для белорусов наиболее характерный способ активных общих действий - это пользование "окнами исторических возможностей". По нашему общему характеру, действительно мирному и слишком терпеливому, мы почти никогда не желали, так чтобы все вместе, никаких радикальных изменений на своей земле - но постоянно пытались воспользоваться возможностями осторожно обхитрить сильных и зубастых, как-то так крутануться, чтобы и себе чего добыть.

В частной жизни белоруса такое, между прочим, часто срабатывает. В историческом - далеко не всегда. То в союзники себе возьмем вора и бандита, то элиты наши проявятся слабыми либо предательскими, то люди не ухватят волну и не поддержат лидеров, одним словом, как-то мы что-то себе накапливаем на будущее, отрывая по кусочку, но очень уж медленно и слишком дорогой ценой. Каждый раз - очень дорогой. Возможно, однажды только нам удалось так крутануться, чтобы отхватить себе главное - политическую субъектность и независимость, и то получилось не то чтобы совсем уж хорошо, зато без крови.

Не знаю, сознательно, скорее, просто время пришло - но сейчас мы имеем все то, что и всегда накануне "окна возможностей", но в гораздо лучшем качестве. Имеем сильных людей, которых большинство готово воспринимать как лидеров. Имеем гораздо больше, чем обычно, сконсолидированные элиты. Имеем чрезвычайно сплоченные диаспоры. Имеем общую мечту. Общее информационное пространство. Имеем большое культурное достояние, которое уже измеряется веками. И что самое важное - правда, надо еще немного поработать - имеем общее осознание себя как народа, отдельного, отличного от других, достойного собственной судьбы.

Не знаю, как кто, но я, сравнивая разные периоды белорусской общей общественной активности за последние 200 лет, вижу титанический рост всех показателей, которые должны привести нас сейчас уже к истинной субъектности как нации.

Не буду углубляться - по разным причинам. Для этого нужно перечислить все приобретения года - а многие из них мне не хотелось бы озвучивать. Думаю, каждый из нас так или иначе, поразмышляя немного и отбросив пессимистическое настроение, найдет что-то прямо у себя под рукой.

И да, цена очень высокая. Но давайте смотреть правде в глаза: наши предшественники платили гораздо больше - и не останавливались. Мы - только их продолжение, и мы идем дальше.

Для меня очевидно: ничто не было напрасно за этот год. Все, даже ужасное, было на будущую пользу. Нужно только нам, сжав зубы и упершись, знать: мы на пути, и если мы не повалимся очередной раз в отчаянии и слезах край гасцінца старога на духмяным пракосе недаспелай травы - мы обязательно дойдем. И будем людьми зваться.

Хотя можем в очередной раз и повалиться, что уж там. Этого варианта у нас никто не отнимет:)

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
анна северинец
диктатура
перемены
нация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter