Общество

«Даже в пуле, куда отбирают лучших представителей журналистской братии для работы с Лукашенко, посмеиваются с Гриши»

"Когда Азаренок появился на телевидении, он производил впечатление хорошего душа-парня".

Общество belsat.eu
0

Елена Чернявская, бывшая работница СТВ рассказывает об изменениях в работе телеканала после последних выборов.

После выборов на государственном телевидении появилось много авторских проектов, в которых используются различные манипуляции. Например – односторонность мнения: рассказывая о каком-то событии, работники государственного телевидения используют высказывания только удобной стороны, не давая слова оппонентам. Это подход хорошо виден в работе Григория Азаренка.

Елена Чернявская уволилась с телеканала СТВ после выборов. Журналистка говорит, что после 9 августа многие ведущие просто отказывались вести новости, и им срочно искали замену. Также экс-работница государственного телевидения рассказывает, что работала с Григорием Азаренком в одном отделе.

«Мы много спорили о политике. Он достаточно исполнительный, правильный, он трудоголик, который готов делать 24/7. В армии все началось, когда он пошел в армию. СТВ часто приезжала к нему в часть снимать сюжеты. Потом началось сотрудничество с КГБ. Невозможно, щелкнув, изменить человека. Человека надо растить. И он был так отлично выращен. Если говорить о том, почему Гриша на 100 % верит [в государственную пропаганду]: он вырос в этом. Вырос в этих идеях. Это его уже сформировало.

У нас в коллективе, я бы сказала, был один такой Гриша Азаренок. Когда сидишь с человеком в одном кабинете, то воспринимаешь так: у человека такая работа, а у тебя другая. Мы даже могли немного посмеиваться, я его даже не воспринимала всерьез. И особенно в политическом плане. Для меня он был как инструмент для кого-то высшего. Рупор, который сделает все как надо, который пойдет в эту толпу, будет переносить унижения, оскорбления. Мне его было жалко. Такое чувство, что человек сам себя обманывает».

– Пишет ли Григорий Азаренок свои тексты самостоятельно?

– Я как ведущий программы оформляла окончательный сценарий и брала у Гриши тексты. Я не хочу принижать его способности, но те тексты, которые он писал для нашей программы, «Минщина», были слабоваты. Посмотрев его программы, я бы сказала, что кто-то ему помогает. Мне трудно представить, что он так изощренно пишет. Я думаю, тексты создаются в соавторстве.

Еще один бывший коллега рассказывает, что после выборов многие перестали здороваться с Григорием Азаренком. Хотя и до августовских событий Азаренок не скрывал своих взглядов от коллег, но делал это менее радикально.

Когда Азаренок появился на телевидении, он производил впечатление хорошего душа-парня. В личном общении производил впечатление адекватного персонажа. Он действительно начитан, мог цитировать большие куски российской классики. Те взгляды, которые он высказывал изначально, когда еще не работал на политическом поприще, он говорил в личных беседах – оно сейчас и несется с экранов. Для него важна цель, а не комфортный психологический климат в коллективе. Существует такая какая-то ситуация, связанная с игнорированием Гриши. Сейчас продолжается некое бойкотирование Гриши.

Даже в пуле, куда отбирают лучших представителей журналистской братии для работы с Лукашенко, посмеиваются с Гриши. Он для них белая ворона. То, что делает Гриша, даже у многих пуловских корреспондентов вызывает какую-то оскомину. Но при всем при этом можно разделить этих пропагандистов: там люди, которым близка «русскомирская» концепция, у них нет белорусскости. А вторая часть пула – это люди-конформисты, приспособленцы. Это же плюшки, приобретения. Потому что когда ты пребываешь на таких высоких позициях, у тебя приличная зарплата и разного рода бонусы присутствуют.

Гриша приблизительно понимает, какой ядерный электорат действующей власти. И им не зайдут красивые обороты, сложные какие-то выводы. Мне кажется, что он главным врагом для себя вот на этом медийном поле боя видит самый популярный телеграм-канал «Нехта».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
пропаганда
ТВ
елена чернявская
азаренок
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter