Общество

«Как уголь тело». В Речице в новогоднюю ночь скончался задержанный милицией 28-летний парень

Родственники уверены, что мужчину избили в отделении милиции.

Общество gazetaby.com
0

Житель Речицы Дмитрий Усхопов скончался после задержания. В ночь с 31 на 1 января молодой человек был задержан милицейским патрулем на автобусной остановке в Речице. Он оказал сопротивление.

Dm02

Позднее, как сообщают правозащитники, милиционеры привезли мужчину в приёмный покой районной больницы в состоянии клинической смерти. У него было порвана одежда, на левом виске была круглая рана, а запястья были синего цвета.

Родственники уверены, что мужчину избили в отделении милиции, а когда он престал подавать признаки жизни, вместо того, чтобы вызвать скорую, начали обливать его водой.

Вот, что рассказали одному из телеграм-каналов его близкие:

— Димку доставили в РОВД. Там либо допрашивали и били, либо один раз ударили в голову, или выстрелили из пневматики, я достоверно не знаю. Он потерял сознание в РОВД, его там же обливали водой, пытались реанимировать, нательная майка разорвана. Привезли его уже с полуголым торсом и сверху в куртке. Волосы, тело, одежда — все мокрое, оно и сейчас мокрое в морге.  

В отделении ЦРБ его приняли в состоянии комы. По словам терапевта, пытались еще реанимировать адреналином и массажем сердца, но время было потеряно. Отправили в морг, а утром 01.01.2022 сделали по ложному постановлению следователя срочное вскрытие. В морг не пускали. Приехал начальник отделения судмедэкспертизы и вызвали следователя, нам показали тело. 

На запястьях рук и коленках видны синяки и кровоподтеки, на голове круглая рана. Ему делали вскрытие черепно-мозговой коробки и брюшной полости.

Клиническая смерть была зафиксирована уже при поступлении — официально после реанимационных мероприятий сотрудников ЦРБ в 01:20 ночи 01.01.2022.

Издание со ссылкой на родственников сообщает, что сейчас на мать погибшего оказывается давление — в ее квартире собираются проводить обыск.

Наша Ніва поговорила с матерью Дмитрия, Еленой Михайловной.

— Это про вашего сына пишут, что его больше нет?

— Это можно писать. Они убили его — милиция убила. Я вдова афганца, всё пишите! А сына я от милиционера родила. Сына пытали, как Иисуса Христа, ему всего 28 лет. Пусть унесут меня с сыном и положат в землю рядом.

— Как он попал в милицию? Почему он там был?

— Он ехал ко мне встречать Новый год, стоял на автобусной остановке с другом: «Я сейчас подъеду», — звонит. Они там пили шампанское и закусывали мандарином. А тут всё, ехали: распитие. Руки заломали. А он говорит — я еду к маме, отпустите, не задерживайте. А потом они там его… на виске рана, спина синяя, руки синие. Футболка была разорвана на куски, как уголь его тело. Я больше не могу говорить...

Отец, Александр Леонидович, сказал «Нашей Ніве»:

— В милиции нам сказали, что «умер», а когда пришли забирать его в морг, сказали: «А, это тот, которого убили?».

СК: «Смерть не носит травматического характера»

Позже в Следственном комитете прокомментировали смерть жителя Речицы в новогоднюю ночь.

«31 декабря в 23.10 сотрудники милиции задержали на остановке общественного транспорта на ул.Советской мужчину с признаками сильного алкогольного опьянения. Из-за оказанного им неповиновения к нему была применена физическая сила», — говорится в сообщении.

СК отмечает, что мужчину доставили в Речицкий РОВД, а затем в рамках административного процесса повезли на медосвидетельствование в районную больницу.

«При подъезде к медучреждению мужчине стало плохо. Молодого человека экстренно доставили в приемный покой, где стали проводить реанимационные мероприятия. Несмотря на усилия врачей, в 1.20 констатирована его смерть», — заявляют в СК.

В ведомстве проводят проверку.

«По предварительным выводам экспертов, смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей. Ожидается заключение экспертного исследования на наличие в крови алкоголя, наркотических и иных веществ», — говорится в сообщении СК.

Примечательно, что ранее заместитель главы Гомельского облисполкома Александра Васильев заявил об отсутствии происшествий в Гомельской области в канун Нового года.

— В местах массовых мероприятий не допущено чрезвычайных ситуаций и правонарушений, — заявил Васильев.

Он не предоставил никакой информации о смерти жителя Речицы. Официальная версия Следственного комитета о смерти Дмитрия Усхопова появилась только после того, как информация дошла до независимых СМИ.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
милиция
насилие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter