Общество

Егор Лебедок: Забирали домашний скот не только немцы, но и партизаны. Это будет год зачистки исторической памяти белорусского народа

"Правильность и историчность памяти у нас будет оценивать кто нужно".

Общество ex-press.by
0

2022 год объявили годом исторической памяти. Для белорусов восстановление исторической памяти народа во все периоды развития очень важная задача. Объективная историческая оценка событий и лиц предотвращают ошибки в дальнейшем. Но, судя по всему, важна эта историческая память тем кто ее объявил, не для предотвращения ошибок в будущем, а для укоренения текущих ошибок и проблем, выпавших на долю белорусского народа в последние десятилетия, пишет военный эксперт и политический аналитик Егор Лебедок.

Историческая память, воспринимая историю не как «што та там было кагда та», а как дисциплину с научными методами, не содержит лишь героев и предателей, великое и низкое. Как не вписываются жизни всех людей сейчас только в два критерия герой и предатель, так и ранее людям присущи были различные категории и степени морали, мышления, поступков.

К примеру, уроженец д. Пелика Смолевичского района Виктор Тумар – герой СССР. А житель той же деревни Адам Тумар (не близкий, но, вероятно, родственник Виктора) оставшийся на оккупированной территории в 1942 году просил Смолевичскую комендатуру (немецкую оккупационную) зачислить в счет обязательной поставки мяса его корову, которую забрали немцы.

00

00

Забирали домашний скот у жителей не только немцы, но и партизаны. Причем, жители оккупированных немцами территорий называли партизан и бандитами, хотя был случай когда староста деревни в своем акте наоборот вместо бандиты использовал слово партизаны. Люди работали на нашем торфобрикетном заводе, платили за аренду жилья.

00

Были ли эти люди предателями? Когда пропаганде нужно сделать контрастным героизм, их конечно могут назвать предателями, отказавшимися помогать едой партизанам. Когда пропаганде нужно показать большое количество убитых немцами и полицаями людей – их засчитывают в общее число погибших белорусских граждан в контексте больших жертв белорусского народа в борьбе с фашизмом. Ведь в сожженных и уничтоженных деревнях, которые упоминает и Генпрокуратура в деле о геноциде, жили именно такие обычные граждане, на которых распространялось обязательство сдачи мяса и у которых это мясо забирали помимо комендатур, немецкие солдаты и карательные отряды, полицаи и партизаны.

И несмотря на то, что некоторые жители называли партизан бандитами, немцы их же могли убить в составе жителей всей деревни для устрашения или в рамках карательных операций. Здесь стоит отметить и белорусскую сельскую хитрость: не исключено, что партизан называли бандитами, чтобы лояльнее комендатура отнеслась, а скот, как бы угнанный партизанами, могли прятать на двоих-троих селян для своего пропитания, при этом избегая обязательной сдачи мяса. В общем люди жили.

Благодаря Сосо Бесовичу Джугашвили и отобранным им кадрам была полностью просрана стратегическая подготовка обороны государства, и в начальный период боевых действий при сопоставимых боевых потенциалах с наступающими немецкими войсками были утрачены сотни тысяч военнослужащих только Западного фронта (оценить "военный гений" генералисимуса и его ставки можно по архивам ЦАМО, они в сканкопиях доступны в интернете). Речитатив «вероломно», «без объявления войны», «против превосходящих сил противника» не более чем перенос с личной ответственности на некую объективную реальность.

И из-за плохой системы эвакуации на оккупированной территории остались множество жителей даже городов, не говоря уже о сельских жителях. Так и кто же эти жители в исторической памяти, даже если кто-то из них действительно предал? Без просчета руководства они могли быть благочестивыми тружениками тыла, художниками, руководителями…

По тем же архивам ЦАМО видно, что находились отдельные командиры полков, кто за две недели войны поняли принципы блицкрига и предложили толковые и эффективные меры противодействия. Но на фоне стратегического провала обороны отдельные тактические победы мало на что влияли. Жаль этих людей почти не помнят, поскольку не были на заметных должностях, был период отступления и часть из них не дожили до конца войны...

Любители переворачивать с ног на голову и путать причинно-следственные связи говорят, мол, именно жесткость Джугашвили и приказ 227 в частности, помогли победить. Но они умалчивают, что эти жесткие меры – не объективная необходимость, а исправление безмозглых решений начального периода. Разум руководства проявляется в планомерной подготовке к критической ситуации, чтобы когда она наступила не нужно было серьезных надрывов. А не в забрасывании противника телами людей, вереща про патриотизм и объективную необходимость.

Кстати о заградотрядах. На фото один архивный документ, из которого следует, что заградотряд сформирован из первых отступавших войск и цель его останавливать тех, кто отступал позже.

00

Так кто эти люди? Предатели, поскольку отступали в самом начале боевых действий, или герои, поскольку останавливали бегство войск и тем самым способствовали победе, или конченые лицемеры, поскольку отступили первые, а останавливают тех, кто отступал позднее, или простые военные – что приказали, то и делаю, или просто спасавшие свои жизни люди?

И не упустят ли в исторической памяти о ВМВ Генпрокуратура и иже с ней тот факт, что началась война для БССР не только в Брестской и Гродненской областях, но и в Белостокской. А по окончании войны народ победитель в результате победы остался без Белостокской области.

Я не зря упоминаю Генпрокуратуру, поскольку план мероприятий года исторической памяти Совет Министров будет готовить при участии оной, плюс НАН Беларуси и вертикаль. Было бы интересно взглянуть на мнение Генпрокуратуры, например, на захват Полоцка Иваном Грозным 🙂 Но, как и в предыдущие годы, вся «историческая память» - девичья, уперлась лишь в ВМВ, точнее в советскую интерпретацию – в Великую Отечественную войну.

Касательно освещения событий ВМВ на территории Беларуси и привлечении к этой теме молодежи в последнее время действительно есть проблемы. Если преподносить все по старинке, то молодежи «не зайдет», а для людей постарше это мало что изменит. Если использовать современные молодежные способы раскрутки материала, то их это возможно и зацепит, но как и очередной тренд в скором времени и выветрится (а, учитывая какой контингент идеологов, и зацепить не получится в большинстве случаев). А для людей постарше такая подача будет выглядеть в лучшем случае как непонятное, а то и как глумление над историей и памятью о людях.

Долгие годы память о ВМВ вертикалью превращается в штампованную идеологическую рутину по случаю, что естественно не привлекает людей. А сейчас еще и добавляется составляющая административной или уголовной ответственности в связи с «неправильной» исторической памятью о Войне. В итоге у людей еще больше возникнет желание не лезть в эту «память», абы чаго не вышла. И такими кондовыми мерами память о ВМВ у нас как раз таки еще больше ухудшится, а не улучшится, как то заявляется.

Конечно же, правильность и историчность памяти у нас будет оценивать кто нужно. Благо для них, что уже практически нет ветеранов, которые могут рассказать о реалиях войны, а не свою интерпретацию кинофильмов, о том как чиновники делали себе удостоверения партизан для статуса, комсомольские чиновники приписывали себе партизанские мегаоперации, в то время как погибали молодые ребята и про них забывали и много еще чего (рекомендую периодически читать воспоминания о войне участников, например, на сайте iremember.ru). А тех, кто говорит об объективных реалиях, идущих в разрез с идеологической ширмой, или найдет что-то неугодное всегда можно дискредитировать, ума и исторических знаний для этого не нужно.

Учитывая как прошел "год народного единства", складывается впечатление, что это будет год идеологической зачистки исторической памяти белорусского народа. Причем всего исторического периода, а не только ВМВ. Шаги в этом направлении уже давно делаются.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
егор лебедок
диктатура
вторая мировая война
оккупация
год исторической памяти
пропаганда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter